艺术与设计学院
当前位置: 首页 > 学院介绍 > 研究生导师 > 工业设计系 > 正文

孙利

教授 | 博士、硕士生导师

邮箱:sunli@ysu.edu.cn

研究方向:机械装备及康养辅具创新设计、智能数字化设计理论

简介

孙利,男,2014 年获“材料加工工程”博士学位,1998 年至今任教于燕山大学艺术与设计学院。2006 年东南大学艺术学院、教育部高级访问学者。河北省教学名师、河北省设计学研究生教学指导委员会副主任、河北省工业设计创新与发展研究中心主任。研究领域主要为工业设计,近年来的研究重点关注康复辅具和高端装备,以及设计智能数字化技术、方法研究,在健康生态设计和高端装备设计上取得一定成果。承担多项国家级、省部级课题和企业横向课题,发表论文多篇。主持国家自科基金“基于象元的形态创新方法及其应用研究”(2016)、国家社科基金“中国设计语义学体系形成、演进与现代转译研究”(2022)、“智能康复机器人系统研究”河北省科技厅重点研发计划项目 (2019) 等纵向科研项目,并参与多项基金课题的研究。获省科技进步奖三等奖 1 项,发表 SCI、EI 等高水平论文 37 篇,获得发明专利 10 项,指导师生获得德国红点至尊奖、德国 IF 奖、中国优秀工业设计奖等重要奖项 100 余项。出版《产品设计工程基础》、《轮毂设计技术美学基础》、《象元形态设计理论及应用》设计类著作和教材 3 部。近五年,承担多个教学改革及质量工程项目,包括省教育厅高等教育处项目“面向工业设计学科核心素养落实的大概念课程体系构建与实施路径”“面向卓越设计人才培养的“赋能型”青年教师发展共同体建设”和教育部产学合作协同育人项目“基于增材思维与逆向工程能力培养的康养辅具工业设计案例库建设”。完成多个企业横向课题,为中信戴卡股份有限公司等企业在轿车三维模型设计、制作与开发等领域提供服务。主讲课程有 : 产品模型制作、康养产品体验与开发实训、产品服务设计专题、设计创新工作坊等。