艺术与设计学院
当前位置: 首页 > 学院介绍 > 研究生导师 > 工业设计系 > 正文

王年文

教授 | 硕士生导师

邮箱:wangnianw@ysu.edu.cn

研究方向:设计形态构型,视觉认知与信息图谱,智慧养老与适老产品,设计战略与服务系统

简介

王年文,男,2007 年获得设计艺术学硕士学位,2019 年攻读工业设计工程博士学位,2008 年任教于燕山大学艺术与设计学院。2017 年英国胡弗汉顿大学访问学者,2018 年香港理工大学进修学习。教育部高校就业创业指导委员会委员,国家级一流本科产品设计专业建设点负责人,工信部工业设计专家、领军人才评审专家,河北省青年省拔尖人才,燕山大学新锐拔尖人才,爱淘器设计创始人。中国机械工程学会工业设计分会理事,中国好创意河北赛区组委会副主任,河北省创新设计研究会秘书长,河北省机械工程学会工业设计分会秘书长,河北省工业设计创新与发展研究中心副主任,河北省工业设计产业联盟秘书长,秦皇岛市工业设计协会执行秘书长,京津冀经济区创新设计产业联盟副秘书长。近年来的研究重点关注健康福祉与社会创新、智慧养老与康养辅具、设计战略与服务系统整合创新,在图形图像智能数字化、视觉认知与信息图谱研究上取得一定成果。研究领域主要在设计形态构型学、适老产品、设计意象等研究,以及相关设计技术、方法研究。承担 17 项国家级、省部级课题和企业横向课题,发表论文 68 篇。承担国家重点研发计划重大专项“智能机器人设计”1 项、主持省部级课题 9 项。以第一作者在重要期刊发表论文 20 余篇,其中 EI 收录 1 篇,CSCD收录11篇。完成100余家企业横向课题,为格力集团、美的集团、宣工集团、五十四所等企业在产品设计、交互设计、品牌设计等领域提供服务。参编工业设计类教材、著作三部,获得发明专利 6 项、实用新型 24 项、外观专利 70 余项。主讲课程有:设计战略与实践、康养辅具专题设计、设计策略与营销、工程装备专题设计等。