艺术与设计学院
当前位置: 首页 > 学院介绍 > 研究生导师 > 音乐表演系 > 正文

许秋健

副教授 | 硕士生导师

邮箱:xuqiujian@ysu.edu.cn

研究方向:音乐认知心理学与 AI 脑科学数字化研究、中国古典艺术理论文献外译、传播与接受、德奥艺术歌曲套曲研究

简介

许秋健,男,音乐学博士 (PH.D),韩国大邱加图立大学音乐学院博士生导师,中央音乐学院访问学者,国家艺术基金评审专家,全国艺术类专业省级统一考试评委专家。研究领域:音乐认知心理学与 AI 脑科学数字化技术研究、中国古典艺术理论文献外译、传播与接受研究、德奥艺术歌曲声乐套曲研究。2021 年主持国家艺术基金青年艺术创作人才项目一项、2021 年共同主持国家新闻出版署丝路书香工程重点外译项目一项、2014 年主持教育部人文社科研究项目一项、2015 年主持河北省教育厅科学研究计划项目河北省高等学校教育科学规划项目一项、2020 年主持燕山大学国际化建设研究专项课题重点项目一项、主持 2021 年燕山大学国家社科基金培育项目一项,并参与国家级、省部级、地市级纵向及横向课题十余项。在《社会科学家》、《音乐创作》及《人民音乐》等核心及核心以上期刊发表学术论文十余篇。外文专著《佛朗茨舒伯特 --- 冬日旅行》1 部,外文译著《中韩艺术歌曲研究》2 部,申报国家发明专利 4 项。主讲课程有:音乐认知研究、音乐实证研究法、声乐主课、德语语音、法语语音、声乐重唱、19 世纪德奥艺术歌曲。