艺术与设计学院
当前位置: 首页 > 学院介绍 > 研究生导师 > 音乐表演系 > 正文

宋军

副教授 | 硕士生导师

邮箱:songjun@ysu.edu.cn

研究方向:大提琴、视唱练耳、数字音乐

简介

宋军,男,硕士研究生,副教授,硕士生导师,2002 年任教于燕山大学艺术与设计学院。燕山大学师德先进个人、青年教学标兵。2019 年韩国庆北大学访问学者。近年来的研究主要围绕大提琴教学,多声部视唱与阿卡贝拉融合实践,数字音乐应用研究。以第一作者发表《关于综合类高校大提琴教学的几点思考》等十余篇论文。主讲的视唱练耳课程,被评为河北省精品课程。主持河北省社会科学基金《中国民族音乐在高校视唱练耳教学中的运用》、河北省教育厅《团队式教学法在阿卡贝拉音乐组合中的应用研究》等多项省部级课题,获得专利 4 项,编创数字音乐作品获第十届全国高校数字艺术大赛二等奖。指导《青春随想曲》《茉莉花》等学生作品获第三、四、五届河北省大学生艺术展演一、二等奖。主讲课程有:大提琴、视唱练耳、读谱研究与实践、阿卡贝拉音乐组合体验等。