艺术与设计学院
当前位置: 首页 > 学院介绍 > 研究生导师 > 音乐表演系 > 正文

张竹岩

教授 | 硕士生导师

邮箱:zhangzhuyan@ysu.edu.cn

研究方向:民间舞蹈传承与创新研究

简介

张竹岩,女,2009 年获音乐学硕士学位,1998 年任教于燕山大学艺术与设计学院。秦皇岛市舞蹈家协会副主席。近年来的研究重点关注于京津冀地区民间舞蹈的传承与创新研究,在民间舞蹈的保护传承研究取得一定成果。研究领域主要在京津冀地区民间舞蹈的挖掘整理、风格特点研究,以及民间舞蹈的创新理论与方法研究。承担多项省部级课题,发表论文多篇。主持河北省社科基金委托项目《河北省民间艺术市场化发展》(2013)、河北省教育厅重点项目《“德育树人 美育润心”一一 舞蹈专业多维度课程思政教学模式研究》(2020)等多项省部级、地市级纵向课题。以第一作者在重要期刊发表论文 30 余篇,出版著作 2 部。主讲课程有:舞蹈表演理论与实践、专业学位论文写作等。