艺术与设计学院
当前位置: 首页 > 学院介绍 > 研究生导师 > 音乐表演系 > 正文

马玉峰

教授 | 硕士生导师

邮箱: mayufeng802@126.com

研究方向:作曲技术理论

简介

马玉峰,燕山大学艺术与设计学院音乐系教授,中央音乐学院作曲系和声专业博士,国家社科基金艺术学项目、教育部人文社科研究项目评审专家,中国音乐家协会会员,中国音乐评论学会会员,中国教育学会音乐教育分会理论作曲学术委员会学术委员。主要从事作曲技术理论课程的教学与科研工作,在《音乐研究》、《中国音乐学》、《中国音乐》、人大复印资料《舞台艺术(音乐、舞蹈)》、《人民音乐》、《星海音乐学院学报》、《天籁(天津音乐学院学报)》、《交响(西安音乐学院学报)》、《音乐创作》等专业核心期刊发表三十余篇学术论文,主持一项国家社科基金艺术学项目,主持或参与河北省社科基金、国家社科基金、国家艺术基金、教育部、河北省社科联、河北省教育厅的二十余项科研项目,撰写的论文荣获第十八届河北省社会科学优秀成果二等奖、第十一届、十二届“河北省文艺振兴奖”、“第五届河北省音乐金钟奖文艺理论一等奖”等,指导的研究生论文被评为河北省优秀硕士学位论文。另外还为大型电视纪录片《新中国从这里走来》作曲,创作有《燕山大学校歌》、《大美秦皇岛》、《旗帜的力量》等歌曲(作曲),其中合唱《旗帜的力量》荣获第十四届河北省精神文明建设“五个一工程优秀作品奖”。主讲课程有:乐理、和声、作品分析、复调等。