艺术与设计学院
当前位置: 首页 > 学院介绍 > 研究生导师 > 雕塑系 > 正文

洛芃芃

国家一级美术师 | 硕士生导师

研究方向:篆刻艺术研究

简介

骆芃芃,1958年出生于北京,浙江省人。中国艺术研究院篆刻院长、国家一级美术师、博士研究生导师,中国(广西)篆刻艺术馆馆长,“文化部优秀专家”,“文化部非物质文化遗产保护工作先进个人”称号获得者,中国书法家协会理事、篆刻委员会委员,西泠印社理事,清华大学美术学院兼职教授。2009年荣获全国“中国十大最具影响力人物”称号。2011年获中央国家机关“巾帼建功先进个人”荣誉称号。中国共产党第十八次全国代表大会代表。

作品多次参加全国书法篆刻展、全国中青年书法篆刻家展、全国妇女书法篆刻展、全国篆刻艺术展以及国际性书法篆刻展等。2011年举办了由中国艺术研究院主办的个人艺术展“天翰云章金石永年——骆芃芃篆刻书法艺术展”。2012年举办了由新闻出版署和中国艺术研究院主办的个人艺术展“中国印”的世界——骆芃芃篆刻书法艺术展。曾赴美国、英国、法国、意大利、日本、澳大利亚、韩国、新加坡、印度以及中国台湾、香港等国家和地区举办展览、讲学和艺术交流。作品被中国美术馆、人民大会堂、英国皇家艺术学院等多家收藏机构收藏。

著有并出版《篆刻艺术教程》、《金石永年——骆芃芃篆刻书法作品集》、《青草芃芃——骆芃芃文论集》、《骆芃芃篆刻书法》、《中国印的世界——骆芃芃篆刻书法艺术展作品集》等书籍一百七十余部。