艺术与设计学院
当前位置: 首页 > 学院介绍 > 研究生导师 > 工业设计系 > 正文

陈国强

教授 | 博士、博士生导师

邮箱:cgq9691@ysu.edu.cn

研究方向:高端装备创新设计理论及方法、智能工业设计理论创新

简介

陈国强,男,1975年7月生,现任燕山大学副校长,教授,博士生导师。河北省“燕赵英才(A类)”、河北省优秀教学团队(设计类联合金课)带头人、燕山大学教学名师、TIA(Top Innovation Award)十佳设计教育工作者。兼任:中国机械工程学会工业设计分会副主任委员、河北省工业设计创新与发展研究中心主任、河北省设计创新及产业发展研究中心(新型智库)主任、河北省创新设计研究会会长、河北省机械工程学会副理事长、河北省工业设计产业联盟副理事长。推动落实省政府《关于支持工业设计发展的若干政策措施》文件精神,主持起草《河北省制造业设计能力提升“十四五”规划》、《河北省工业设计年度工作要点》等文件,主持起草《河北省资助购买工业设计服务操作规程(试行)》、《河北省资助工业设计成果转化操作规程(试行)》等文件,任河北省制造企业申报工业设计购买服务及成果转化专家评审组组长。先后主持参与国家级课题3项、省部级课题27项。主持横向设计项目40余项,发表SCI、AHCI、CSSCI等学术论文50余篇,出版著作2部,授权国家发明专利3项、实用新型和外观专利13项。研究成果获河北省社科成果三等奖,主要从事高端装备创新设计理论及方法、复杂网络评量、人工智能与复杂科学方面研究。陈国强同志的研究成果推动了装备制造及汽车设计行业的技术革新,对教育体系改革提高了设计人才培养质量,间接推动经济发展,尤其对河北省产业转型和经济进步贡献显著。