NEWS学院通知

学院通知

关于举办2023国际产学研用合作会议暨第六届设计学智库及研究生国际学术论坛的通知

2023年12月26日 15:53  点击:[]

百年变局时代,充满机遇,同时也伴随挑战。习近平总书记在两院院士大会上深刻指出:“学科之间、科学和技术之间、技术之间、自然科学和人文社会科学之间日益呈现交叉融合趋势,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”随着近年来科学技术的迅速发展,人类面临的新问题日益复杂,仅仅依靠单一学科的研究往往难以解决。因此,多学科交叉开始汇聚并趋向高度融合方向发展。

一、主办方

(一)主办单位:燕山大学、河北省设计创新及产业发展研究中心(新型高端智库)

(二)承办单位:艺术与设计学院、机械工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院、康养产业技术研究院、河北省智能工业设计技术创新中心

(三)协办单位:河北省工业设计产业研究基地,河北省工业设计创新与发展研究中心,燕山大学国际合作处、研究生院、科学技术研究院、社会科学处、信息技术中心、特种运载装备研究中心、人工智能与机器人研究院,河北工业大学、河北大学、河北师范大学、河北科技大学、石家庄铁道大学、河北经贸大学、河北农业大学、华北理工大学、河北地质大学、北华航天工业学院

(四)支持单位:中国工业设计协会、园林植物与人居生态环境建设国家创新联盟、中国建筑学会室内设计分会、河北省创新设计研究会、河北省艺术研究生教学指导委员会、河北省工业设计协会、河北省工业设计中心(燕山大学)、河北省广告研究院、河北省非物质文化遗产研究基地、中韩设计教育研究中心、秦皇岛市工业设计协会、秦皇岛市华侨联合会、《美术观察》杂志社、《机械设计》杂志社、《包装工程》杂志社、《家具与室内装饰》杂志社、《设计》杂志社、深圳市创想三维科技有限公司、中瑞设计港、中信戴卡股份有限公司、阿那亚孤独图书馆、UCCA沙丘美术馆、北戴河国家级生命健康产业创新示范区、设计在线、Delft University of Technology、Kyungpook National University、University of Wolverhampton、North Carolina State University、Georgia Institute of Technology、清华大学、中央美术学院、中国美术学院、广州美术学院、湖南大学、江南大学、同济大学、浙江大学、武汉理工大学、景德镇陶瓷大学、西北工业大学、北京理工大学、东北大学、南京艺术学院、北京交通大学、上海大学、江苏大学、西华大学等国内外高校(排名不分前后)

二、会议宗旨

2023国际产学研用合作会议暨第六届设计学智库及研究生国际学术论坛将于燕山大学举办。旨在为共同探索“设计+”与机械、电子、信息、康养等领域深度结合,提升高层次创新设计人才培养能力,推动新时代设计学高质量发展。以此来加强设计学的基础研究,打通专业壁垒,对现有学科体系进行整合升级,瞄准设计前沿和关键领域,加强培养紧缺人才,推动交叉学科建设。

三、会议主题

(一)“设计+”交叉学科体系构建与实践

(二)健康产业与生态技术交叉研究探索

(三)智能装备与人因工效设计方法研究

(四)其他相关主题

四、时间地点

外地参会人员:12月26日下午-27日上午报到,报到地点:燕山大学闲庭四艺酒店(秦皇岛市河北大街西段438号)

本地参会人员:12月27日下午13:30会场报到,报到地点:燕山大学音乐厅(秦皇岛市河北大街西段438号西校区)

五、报名方式

线下参会的老师及同学请通过小程序报名。

六、联系方式

陈老师(15895860603)刘老师(18630311296)

如有任何疑问,请随时与我们联系!