“校团服务区域发展 设计赋能产业振兴”行动启动

2024年07月22日 09:31  点击:[]

为促进高校科教资源与城市高质量发展同频共振,充分发挥校、团、企三方优势,完善学生教育实践机制,拓展学生创业就业空间,推动生产服务一线紧缺的应用型、复合型、创新型人才培养机制的建立,促进高校创新链、人才链、产业链与秦皇岛市发展需求深度融合。7月16日,由燕山大学艺术与设计学院联合团市委共同开展的“校团服务区域发展 设计赋能产业振兴”行动正式启动。

秦皇岛市人民政府副市长郭建平,教育部派驻青龙县挂职副县长许旭轩,燕山大学党委常委、副校长汪殿龙,团市委书记邱中凯,校团委书记段磊,艺术与设计学院党委书记张文超、院长赵琳,团市委副书记高俊出席活动。团市委副书记(挂职)、艺术与设计学院党委副书记宁岩鹏主持启动仪式。各团县区团委负责同志,市青年联合会、市青年企业家协会部分企业代表参加活动。

启动仪式上,领导和嘉宾参观了燕山大学艺术与设计学院毕业成果展。

燕山大学党委常委、副校长汪殿龙致辞,他代表燕山大学向参见启动仪式的领导嘉宾表示欢迎,介绍了学校的基本情况,对艺术与设计学院结合学科优势,在经济社会发展、城市更新、乡村振兴、文化传承中主动担当作为表示肯定。希望艺术与设计学院用好团市委搭建的合作交流平台,全方位、无保留的投入到艺术赋能秦皇岛经济社会发展的工作中,用好教育实践基地,将学生培养、设计创作、科学研究与秦皇岛青年企业发展相融合,为党和国家培养更多人才、为社会创造更大价值,为强国建设、复兴伟业贡献更大力量。

教育部驻青龙挂职副县长许旭轩致辞介绍了教育部帮扶青龙的情况和青龙县产业发展情况,希望大家关注青龙发展,携手为青龙的经济社会发展贡献力量。双合盛生态农产品有限公司董事长张全利代表企业发言。

艺术与设计学院与团市委签署《“校团服务企业发展 设计助力产业振兴”行动合作框架协议》,以“关注顶层政策导向、发挥专业前沿优势、服务企业相关需求、助力区域产业发展”为出发点,启动实施“校团服务企业发展 设计助力产业振兴”行动。

艺术与设计学院与秦皇岛桃花泉山泉水有限公司、青龙双合盛生态农产品有限公司、秦皇岛市海东青食品有限公司、秦皇岛市金海马海产品有限公司、河北中薯农业科技集团5家企业负责人签订教学实践基地协议并授牌。

启动仪式最后,市政府副市长郭建平讲话。她指出,燕山大学在艺术与设计领域拥有雄厚的师资力量和卓越的教学成果。团市委要继续发挥好桥梁纽带作用,搭建好学校和企业之间沟通交流、成果转化的平台和通路。燕山大学艺术与设计学院的专业师生要更好地走近秦皇岛,了解秦皇岛,融入秦皇岛,帮助我市企业在品牌设计、市场拓展、消费人群精细分析等方面实现全面提升。市政府也会不遗余力地为打造政产学研用一体化的新模式创造有利条件,让更多更好的设计创新成果在我市落地生花。

近年来,艺术与设计学院学院主动回应新时代科教改革和服务社会的要求,突出“服务国家战略、创新引领需求、突出交叉融合”的思路,坚持为复兴设计,为时代抒怀,为经济社会发展赋能,为中华文化传承助力,建立产学研用深度融合机制,引导师生主动投入到艺术赋能经济社会发展的工作中,让论文切切实实书写在祖国的大地上。