艺术与设计学院开展课程思政示范课程建设活动——《社会创新工作坊》第三次公开课教学活动

2024年07月04日 08:50  点击:[]

2024年6月23日,艺术与设计学院《社会创新工作坊》课程于板厂峪长城乡村开展“五育融合”公开课教学活动。马克思主义学院杜利英老师、艺术与设计学院外籍教师李京美(이경미)、板厂峪长城公园负责人许野、板厂峪长城公园员工贾岩辉、邓东兰与艺术与设计学院视觉传达设计系常鑫老师作为双师型教师团队共同参与了活动。

长城是中华民族自尊自信自立自强的精神体现和热爱和平的象征。师生们带着研究问题“长城村落如何社会创新?”对长城进行了第三次田野考察,发现近年来,来往板厂峪长城参观的人数不断增多,随处乱扔垃圾的现象也日渐凸显,同学们发现在长城这一课题创“新”前,要先去寻“旧”,有的时候,保护好“旧”就是创新,无论景区内外,长城都需要被保护,尤其是马克思主义学院杜利英老师更是出于对保护长城的最朴素的情感开始自发在明长城-板厂峪段杨来楼西侧捡垃圾,同学们也被老师们热爱长城的行为感召,纷纷开始维护长城的清洁,并劝阻在长城上随意刻画的行为。

随后,通过对长城的这份热忱,在板厂峪长城公园贾岩辉老师的讲解下,同学们以合作、体验的方式进行了取土、练泥、压实、浇水、抹平、盖印、脱模的非遗长城砖坯的制作,并结合设计专业进行了砖坯的图案创作,活动结束,老师们对同学们的长城砖坯制作成果进行评价,评选出一二三等奖,并对获奖同学进行颁奖,以此锻炼同学们的动手操作能力和团队合作能力,并让同学们走近长城,亲近长城,感悟长城,学习和传承长城文化,发扬光大长城精神。

中午,板厂峪长城公园邓东兰老师对长城非遗美食桲椤叶饼制作进行讲解,桲椤叶饼又叫“戚家饺子”“戚家饼”,相传明代抗倭名将戚继光奉命镇守山海关时,军中有很多南方的义乌兵,非常思念家乡的粽子,有个聪明的火头军就地取材,用长城外生长的清香硕大的桲椤树叶做皮,里面用面粉包了点菜馅,经过蒸制清香扑鼻,并且非常好吃,解决了戍边将士一大生活难题,也缓解了他们的思乡之苦。随后师生们共同体验制作了桲椤叶饼,李京美(이경미)老师更是对长城非遗桲椤叶饼制作赞叹不已,详细了解了非遗美食背后的故事,感受明代将士的戍边生活。

最后,在板厂峪长城公园贾岩辉老师的讲解下,同学们开展了“筑起新的长城”活动。长城是一项伟大的工程,从东到西横跨了中国北方大部分地区。从东北平原,经华北平原、黄土高原、内蒙古高原,蜿蜒至新疆天山南北的广阔绿洲,经过97 个地级市、404 个县。在历代长城中,明长城保存相对完整,长度8851.8 千米。这么庞大的工程,是如何修建的呢?同学们通过搬运、搭建简单的流程再现长城建造之伟大,感知数百年前边防军民仅靠人拉肩扛,一砖一瓦堆砌出了世界上修筑时间最长的伟大工程,这不由得让同学们感叹中华民族的凝聚力与创造力,活动结束,老师们对整体搬运及搭建过程进行评选,最终为一等奖团队进行颁奖。

《社会创新工作坊》第三次“五育融合”公开课体验活动让同学们对长城的历史文化有了更深刻的理解,坚定了同学们的理想信念,同时磨炼了同学们的意志品质,培养了同学们团结友爱互助精神,提高了他们团队合作能力和组织协调能力。活动结束,同学们纷纷表示要以不负家国情怀和社会责任为使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。