艺术与设计学院开展课程思政示范课程 ——《社会创新工作坊》第四次“校企合作”公开课教学活动

2024年07月01日 11:59  点击:[]

为进一步推动板厂峪长城乡村振兴发展,提升学生的服务能力,拓宽学生视野,艺术与设计学院视觉传达设计系《社会创新工作坊》课程在前期田野调查的基础上,于2024年6月25日在美术楼C305会议室召开第四次公开课教学活动。艺术与设计学院王年文副院长、板厂峪长城公园负责人许野、视觉传达设计系常鑫老师作为双师型教师团队共同参与了活动。

首先,常鑫老师对前三次公开课内容进行总结,同时介绍本次公开课活动流程,并对后续方案制作提出要求。其次,许老师对板厂峪长城国家文化公园的建设背景及目前现状进行介绍,详细解读河北是长城国家文化公园的重点建设区,秦皇岛是河北重点建设区,国家将板厂峪长城公园纳入45个国家级长城文化公园建设的重点项目之一,并于今后在长城文化公园建设、推广、运营方面将继续努力深挖长城文旅资源,培育长城品牌文旅活动,形成富有魅力和活力的长城文化旅游带。与此同时,许老师根据自身经验,向即将大三的同学们分享了大学生活与工作经验,鼓励同学们树立信心,保持热爱,不负青春,不负韶华,并对同学们的板厂峪长城乡村设计构思进行逐一指导与点评。

活动中,许老师带来了前几次同学们亲手制作的非遗长城砖,并与王院长和常鑫老师共同颁发给同学们,希望同学们在守护长城的日子里,在制作长城砖的过程中,在长城保护与长城文化传播的道路上,要努力讲好长城故事,传承好长城砖的烧制技艺,让长城精神薪火相传。

此次公开课活动得到了王年文院长的大力支持与高度肯定,王院长提出“用设计为乡村振兴塑形铸魂”,并对我院的发展历程、育人理念及育人特色等方面做了介绍,表示学院近年积极深化教学改革,倡导科研教学和育人实践相结合,在推进产教融合过程中为青年师生打开一扇投身乡村社会发展新进程之门,实现高校与地方的双向奔赴,同时点评同学们的设计充满活力、创意、新意,这些恰恰是乡村发展所需要的,而且有一些也具备了落地的可能性。许老师高度称赞同学们志愿服务乡村的精神与设计构思,并愿意全力配合,期待同学们能够为板厂峪带来更多更有趣的体验与改变。

公开课活动结束后,由常鑫带领大家参观了2024届本科毕业设计展,许老师高度肯定了我院学生的专业水平,赞赏同学们以独特的视角、敏锐的感知力,以及扎实的专业技能,创作出了一系列既富于创意又蕴含文化理念的设计作品,并对我院致力于培养具有国际视野、创新能力和社会责任感的高素质设计人才表示高度认可,表达了希望能够与我院进一步合作交流,给毕业生提供更多的就业岗位,以此实现相互赋能、共赢发展。

此次公开课活动展示了同学们已经准备好将所积累的知识与技能应用于解决乡村实际问题之中的家国情怀,并时刻准备为国家和社会的发展贡献力量!同时此次活动也为校企人才合作模式、毕业生质量等方面展开了深入交流,对科研成果转化、师资人才共育、专业学科建设等方面达成一致,此次活动为精准对接企业需求、持续深化校企合作,促进毕业生多渠道高质量就业奠定了基础。