艺术与设计学院开展课程思政示范课程建设活动——《社会创新工作坊》第二次公开课教学活动

2024年06月28日 10:26  点击:[]

为了进一步深化课程思政教学改革,经过充分准备、精心设计、周密安排,2024年6月22日,艺术与设计学院《社会创新工作坊》课程于板厂峪长城乡村进行了第二次课程思政与思政课程“双向融合”公开课教学活动。

根据第一次田野”思政大课堂”活动,此次进行了板厂峪长城乡村振兴项目方案汇报。马克思主义学院杜利英老师、艺术与设计学院外籍教师李京美(이경미)、板厂峪长城公园负责人许野、板厂峪长城公园员工贾岩辉、邓东兰与艺术与设计学院视觉传达设计系常鑫老师共同组成双师型教师团队,对方案进行考察。方案汇报前,常鑫老师对本次汇报要求进行讲解并向双师型教师团队进行项目方案评价量表分发,根据11个项目对评价标准进行说明。

活动中,11个小组分别对设计构思、设计重难点、设计问题、设计构思及方案进行板厂峪长城乡村设计系统化汇报,双师型教师团队分别从情境、专业、思政与国际化角度进行建议与反馈,并从小组服务态度、团队合作、跨学科知识学习与运用、设计方案、问题解决、汇报发言、总结反思与服务应用等评价维度展开项目评价。

方案汇报结束,常鑫老师对学生进行课程教育质量问卷调查,同时双师型教师团队针对《社会创新工作坊》课程以访谈式教学的形式与同学互动,不断提升课程的针对性、实效性。最后,双师型教师团队对本次课程进行评价,并针对目前课程中存在的问题进行教学反思,使课程在总结与复盘中不断提炼特色,迭代升级。

通过本次板厂峪长城乡村振兴公开课教学活动,能够引导和帮助同学们结合乡村真实社会情境进行设计共情关怀与同理心思考,使同学们坚定文化自信,增强文化自觉,主动担当作为,以实际行动和饱满的热情奋力谱写长城乡村振兴新篇章。