燕山大学首次获得“经典中国国际出版工程”项目资助

2024年06月27日 17:26  点击:[]

我校艺术与设计学院副院长刘维尚、外籍教师李京美与韩国民俗苑出版社合作主持的“经典中国国际出版工程”项目《诗在远方——“闽宁经验”纪事》(以下简称《诗在远方》)获批2022年立项资助。《诗在远方——“闽宁经验”纪事》韩文版项目是我校首次获得国家“经典中国国际出版工程”项目资助。

“经典中国国际出版工程”是新闻出版总署为鼓励和支持适合国外市场需求的外向型优秀图书选题的出版,有效推动中国图书“走出去”而直接抓的一项重点骨干工程。旨在鼓励和支持体现国家意志、代表国家水准、传承中华文明、反映时代风貌、适于国际传播的外向型优秀图书选题的翻译和推广出版。

《诗在远方》由中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长、中国报告文学学会会长何建明老师创作,以习近平总书记亲自推动并取得丰硕成果的闽宁对口帮扶协作为主题,对福建与宁夏开展对口帮扶20多年来的重要事件进行梳理,以报告文学的形式系统总结了“闽宁经验”,呈现了一个可信可爱可敬的中国形象。入选2021年度“中国好书”,获评中央宣传部第十六届精神文明建设“五个一工程”优秀作品。

历经两年,艺术与设计学院副院长刘维尚、外籍教师李京美共同将《诗在远方》译为韩文。6月22日,《诗在远方》韩文版新书发布会于第三十届北京国际图书博览会现场举行。

中宣部进出口管理局、黄河出版传媒集团、韩国民俗苑出版社等领导出席发布会

该项目是我校首次获得国家“经典中国国际出版工程”项目资助。《诗在远方》韩文版的出版为中韩两国文化交流搭建桥梁,向世界呈现中国乡村正在发生的巨大变化以及中国人民脚踏实地的奋斗历程,为更多国际友人打开一扇了解中国、读懂中国的窗口,感受中国人民为实现美好生活而奋斗的精神力量。

该项目团队在译制过程中总结经验,提交咨政报告《关注民族生态环境提升,聚焦防沙治理宁夏范本——让绿色成为高质量发展的底色》,受到副国级领导肯定性批示。