艺术与设计学院课程思政与思政课程“双向融合”教研活动 ——《社会创新工作坊》共上一堂课教学活动

2024年06月25日 10:12  点击:[]

2024年6月16日,艺术与设计学院《社会创新工作坊》课程思政示范课活动在板厂峪长城乡村振兴的“第一线”成功开展。本次课程将书桌搬到田野,进行了田野”思政大课堂”,深入推进了“创意下乡”加快旅游提质与乡村振兴。本次活动邀请长城人后裔、海港区政协委员及板厂峪长城旅游有限公司董事长许国华、马克思主义学院杜利英老师、美国托列多大学艺术学院杰出教授巴里·维特克(Barry Whittaker)、燕山大学艺术与设计学院外籍教师李京美(이경미)、板厂峪长城公园负责人许野、板厂峪长城公园员工贾岩辉、邓东兰与艺术与设计学院刘维尚副院长以及视觉传达设计系常鑫老师共同组成双师型教师团队共上一门课。

活动开始前,常鑫老师对《社会创新工作坊》课程同学进行了课程学情调查,乘车过程中同学们精神饱满,红歌嘹亮,感情充沛,充分彰显出年轻学子朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌和与祖国共奋进、与学校同发展的时代风采。

活动中由板厂峪长城公园负责人许野带队分别对明长城-板厂峪段(全国重点文物保护单位)包括:明早期长城、明晚期长城、北齐长城共计42.21千米,敌楼58个、马面1个、烽火台1个、城台1个进行详细介绍,重点参观了包括杨来楼、六眼楼、京东第一楼三座敌楼在内的明晚期长城。贾岩辉老师对长城沿线出土及征集的文物展馆进行详细介绍,包括铜币银锭、刀剑枪炮、瓷器功章、民俗民风文物等,随后师生对明长城砖窑群以及斑鬣狗化石出土地石灰岩溶洞进行田野考察。通过此次实地调查,学院师生对于“长城精神与文化”有了更为直观、深刻的理解,同时也提升了自身开展田野调查的能力。

下午师生们开展了田野”思政大课堂”活动,首先,许野老师对板厂峪长城乡村进行整体介绍,并对目前存在问题及设计需求进行讲解;其次,外籍教师李京美(이경미)对韩国非物质文化遗产保护现状、经验与启示进行分享,并对同学们关于韩国设计风格及韩国高校学生的学习现状进行交流;随后,视觉传达设计系常鑫老师对课程导向、理论、方法以及目标进行详细讲授,并以设计思维的形式开展“田野考察笔记”,11个小组成员分别对设计需求进行田野考察调研汇报;最后,马克思主义学院杜利英老师对田野”思政大课堂”进行总结,强调艺术设计与创新一定要在马克思主义立场观点方法指导下传承好中华优秀传统文化,立足为民服务,把艺术的设计描绘在祖国的大地上。

本次《社会创新工作坊》板厂峪长城乡村振兴活动,深化课程思政改革,充分调动全社会力量和资源,用于课程思政和日常思政教育活动,将思政小课堂与社会大课堂相结合,坚持开门办思政,让思政课与现实紧密结合,真正与时代同频共振,共育时代新人。