我校2名教师荣获第十四届河北省文艺振兴奖

2024年06月21日 10:13  点击:[]

近日,第十四届河北省文艺振兴奖获奖评选结果揭晓。我校艺术与设计学院教师宁岩鹏荣获“优秀中青年人才奖”、颜景旺的学术论文《沈利群戏曲音乐创作理念初探》荣获文艺评论类“优秀作品奖”。

第十四届河北省文艺振兴共评选优秀作品奖127部,其中文艺评论10部;优秀中青年人才奖28人,其中声乐2人。我校中青年优秀人才奖入选者宁岩鹏,现为中国音乐家协会会员,教育部全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员,多年来致力于声乐艺术表演、歌曲创作、声乐艺术与思政教育融合,长期活跃在省、市、学校的文化宣传舞台上,曾荣获河北省第七届音乐“金钟奖”民族唱法金奖,第十四届河北省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖等。颜景旺入选的优秀作品《沈利群戏曲音乐创作理念初探》,从“元理论”视域总结了我国当代著名作曲家沈利群先生的戏曲音乐创作贡献,主要从“全方位介入”的创作理念、“音乐写意观”的创作导向、“顾及一般民众”的创作观念三方面对其创作思想进行了当代阐释,这对我国当下的戏曲音乐创作与发展具有重要的启示性意义,该作品曾荣获第十二届河北省文艺评论奖一等奖。

近年来,我校认真贯彻国家关于繁荣人文社会科学的方针和政策,注重哲学社会科学方面高层次成果的组织、挖掘和培育工作,采取多种形式为推动学校人文社会科学事业繁荣和发展提供保障。此次获奖展现了我校在人文社会科学研究、文艺创作生产和人才培养的丰硕成果。

河北省文艺振兴奖是河北省委、省政府设立的全省专业文艺评奖活动中常设性级别最高、涵盖文学艺术门类最全的省级政府奖,突出权威性、基础性、原创性,每五年评选一届。该奖项与省精神文明建设“五个一工程奖”、省社会科学优秀成果奖并称为省内文艺界、社科界最高级别的三大奖项。其设立的目的旨在进一步繁荣发展河北文艺创作、演出、评论和研究,发现培养优秀文艺人才,推出更多反映新时代、展现新气象的优秀文艺作品,着重表彰在省内文艺界取得突出成绩的文艺工作者和团体。自“文艺振兴奖”开展以来,对河北文艺创作的繁荣发展和文艺人才的发现培养工作产生了积极的推动作用。