艺术与设计学院举办《中国舞蹈史》一流课程阶段性成果专家论证讲座

2024年06月18日 17:25  点击:[]

为推进“中国舞蹈史”国家一流课程建设,艺术与设计学院舞蹈表演专业邀请北京舞蹈学院特聘教授、云门舞集主创王云幼教授针对《中国舞蹈史》课程内容进行了拉班动作分析系列讲座,并对课程阶段性成果进行论证。

在为期五天的课程中,王云幼教授系统讲解了拉班-芭特尼芙动作分析理论,并指导学生运用拉班芭特尼芙六大动作行为,力效分析等原理进行即兴编创,有效提升了学生的舞蹈即兴创作能力。在课程阶段性成果展示环节与中国舞蹈史一流课程负责人徐熳老师对宋代《德寿宫舞谱》及明代朱载堉《灵星小舞谱-连枷》的古代舞蹈重建工作进行交流意见。舞蹈表演专业学生还展示了《只此青绿》《天路》等学演剧目。讲座期间,王云幼教授与师生们对中国古代舞蹈的重建进行了深入的交流和研讨。拓宽了师生们的学术视野。

王云幼教授讲座现场

王云幼教授与舞蹈专业师生合影

此次活动的成功举办,为舞蹈表演专业特色发展注入了新的动力,进一步提升了学院的学术影响力。燕山大学艺术与设计学院将继续加强与国内外知名学者的交流与合作,不断提升教学质量和科研水平,为培养更多优秀的舞蹈人才做出贡献。

宋代《德寿宫舞谱》重建展示

舞蹈剧目《只此青绿》展示