艺术与设计学院举办“艺术让生活更美好”2024届本科毕业设计展演及毕业季设计周创新工坊系列活动

2024年06月07日 17:36  点击:[]

6月4日上午燕山大学美术馆展云厅举办了“艺术让生活更美好”——2024届本科生毕业作品展开幕式。

开幕式现场

燕山大学党委常委、副校长任家东,秦皇岛市政协、秦皇岛市科学技术局、工业和信息化局、旅游和文化广电局以及秦皇岛市美术家协会、书法家协会,外请专家、产学研合作单位,驻秦院校艺术学院负责人,秦皇岛校友会负责人及代表,学校各机关处室、各学院负责人,艺术与设计学院全体班子成员等校内外五十余名嘉宾出席了开幕式。

任家东致辞

艺术与设计学院副院长王年文主持开幕式,院长赵琳、秦皇岛市美术家协会主席宋鸿钧分别致辞,燕山大学党委常委、副校长任家东致辞并宣布展览开幕。

赵琳在致辞中表示,2024届毕业生是不平凡的一届毕业生。同学们克服疫情带来的不利影响,和老师们一起创新了线上和线下相融合的教学模式。经历了庆祝党的百年华诞、北京冬奥会等重大历史节点,用青春和艺术从容地讲述中国故事,取得了丰硕的成果。他充分认可毕业生们的表现,同学们用作品表达对学科知识的深化理解和个人技艺的探索实践,展现了良好的综合素质、专业能力以及求真务实、文化自信的态度和担当,并祝愿同学们永远牢记“厚德、博学、求是”的燕大精神,时刻践行着“百年燕大、家国天下”的燕大精神。坚持梦想,在伟大时代的熔炉里,不畏挑战,奋力前行,淬炼出精彩的人生。

宋鸿钧代表秦皇岛市美术家协会,向全体毕业生表达了祝贺与祝福,向燕山大学艺术与设计学院对学生的辛勤培育致以崇高的敬意。毕业设计作品展是学院面向社会,推广人才成果的重要渠道和平台,希望同学们坚持艺术与科学相融合,开拓创新,创作出更加符合时代的艺术作品。

宋鸿钧致辞

任家东在致辞中肯定了学院“跨学科融合、积极与地方经济发展结合”的专业特色和研究定位,并代表学校对各兄弟院校及各位专家的到来表示欢迎和感谢。他指出,艺术与设计学院这种多形式、多模态的展现方式,是产教融合实践育人能力提升重要体现,是体现国家“以本为本”的高校教育方针,体现我校教学实践改革的具体落实,更是展现艺术设计学院设计类本科教学成果的一个重要环节,今天毕业设计展是对学院本科教学工作的再一次全面检验,并希望社会各界为我们提出宝贵建议。

(照片由新闻中心高慧渊、宋雨泽、许雅迪拍摄)

本次展览汇集了艺术与设计学院200余件(组)优秀毕业作品,展览涵盖工业设计、产品设计、环境设计、视觉传达设计专业,从设计作品到艺术作品,从二维平面延伸至三维立体空间,既展示了作品的视觉冲击力,也体现了艺术、设计与创新的紧密结合。这些作品中有聚焦老龄化的康养辅助设计作品;有助力乡村振兴、乡村赋能的设计作品;有为城市美化、非遗传承、长城文化助力的设计作品;有关注日常民生,用服务设计提升幸福指数的设计作品。2024届的毕业生们的作品既保持对社会现实的关注,也充满对未来生活的创想,践行着“艺术让生活更美好”的理想,同时又表现出了对各种未知挑战的强大胜任力。

本次展览由燕山大学主办,燕山大学教务处、艺术与设计学院联合承办。展览为期一个月,诚邀广大师生及社会各界人士莅临。