艺术与设计学院举办艺术疗愈讲座

2024年05月31日 09:54  点击:[]

5月28日上午,燕山大学艺术与设计学院特邀韩国梨花女子大学郑玄珠教授举办音乐疗愈专题讲座,线上线下近百名师生参加此次讲座。

参会师生合影

郑玄珠(Hyun Ju-Chong)教授是韩国梨花女子大学音乐治疗学院院长,世界音乐治疗领域杰出专家,美国音乐治疗协会委员会认证音乐治疗师,韩国音乐治疗教育协会会长,梨花音乐与健康研究中心的负责人。曾多次应邀在美国、日本、加拿大等国出席国际会议并作专题学术报告。

郑玄珠教授分享了音乐治疗课程的设置与发展、音乐治疗在教育机构中的应用、音乐治疗在临床和福利设施中的发展前景以及数字远程医疗中的音乐治疗等内容;系统梳理了韩国梨花女子大学音乐治疗系的建立与发展,培养目标以及学生就业情况;详细介绍音乐治疗在各类教育机构中的实施方式,并展示在提升认知、心理健康、社交技能和情感方面的实际效果。通过音乐治疗在医院、康复中心、老年福利设施等不同环境中的实际应用案例,突出其在缓解病患痛苦、提升生活质量方面的显著成效;探讨在当前数字化、远程医疗迅速发展的背景下,音乐治疗如何通过线上平台为更多人提供服务,克服时空限制,扩大治疗影响力。

艺术与设计学院刘维尚副院长主持本次讲座。近年来,艺术与设计学院立足康养领域整体布局、积极谋划。下一步,学院将继续发挥交叉学科优势,专注学科交叉前沿问题和关键技术,推动艺术疗愈的创新发展,培养适应未来艺术、医学交叉领域的急需人才。