艺术与设计学院开展2024年春季学期“课程思政示范课程”《空间概念设计》公开课教学活动

2024年05月29日 10:36  点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推进课程思政建设,发挥课程育人功能,促进教学创新,提升人才培养质量。5月23日下午,我院在美术馆A201开展了2024年春季学期课程思政示范课公开教学活动,本次公开课由环境设计系教师、环境设计系与视觉传达系党支部书记巴玥担任主讲,课程名称为“空间概念设计”。马克思主义学院、我院环境设计系与视觉传达系青年教师及2022级空间环境学生参加了此次教研活动。

巴玥老师以“如何成为一名行稳致远,进而有为的设计工作者”为题,深刻阐述坚守一线为人民创造美好场景的众多优秀设计者的故事,通过举例两个生动案例“震撼世界的中国速度——武汉火神山医院”和“好的设计需要一个故事——朱育帆的596之路”,坚持课程内容的深刻性和生动性相统一,做实学理分析与实例分析相结合,既将教学知识点融汇其中达成学生知识能力目标的培养,又实现学生价值素养目标的引领。以此贯彻“育知与育德有机融合、育人与育才同向同行”的教学方针。践行“课程思政学思用贯通,立德树人知信行统一”的育人理念。

本次活动发挥了党员教师示范引领作用,促进了教师间相互学习和借鉴,帮助了青年教师提高教学水平,为我院持续开展课程思政建设奠定了良好基础,为学校思政德育工作的发展贡献了力量。