艺术与设计学院开展课程思政示范课程建设——《社会创新工作坊》共上一门课联合教研活动

2024年05月28日 15:52  点击:[]

2024年5月27日,在马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想教研部办公室,我院校级思政示范课程《社会创新工作坊》教学团队与马克思主义学院杜利英老师进行了课程思政双向融合“共上一门课”联合教研活动,学生代表列席此次联合教研活动。

我院视觉传达设计系常鑫老师对主讲的《社会创新工作坊》课程的本学期最新思政教学方案、设计及实施进行了介绍。《社会创新工作坊》是视觉传达设计系大二学生基于服务乡村社会发展为导向,采用真实社会项目教学方式,激发学生服务社会志趣和潜能,增强学生社会责任感,拓展学生服务社会的新思维、新理念、新路径、新方法。课程将设计赋能理念融贯乡村振兴,提出坚持将思政元素贯穿课程全过程,在实践中深化产业链条,将教与学通过实际项目结合、产业与行业实践结合,促进了产、学、研、政协同创新发展,以此实现以学生为中心的社会创新和实践教学。

在教研交流过程中,马克思主义学院杜利英老师对《社会创新工作坊》课程思政教学思路给予肯定,并就实施环节提出思政要求,常鑫老师对课程实践地点与时间,以及实施方式与杜利英老师进行沟通与汇报,会上学生代表对课程安排与要求提出建议,大家共同为6月即将开设的课程进行前期准备与工作安排。

研讨最后对《社会创新工作坊》课程思政教学改革进行总体说明,课程将思政教育、德育教育、美育教育与专业教育充分融合,形成“寓政于学,交融共生”的社会实践特色思政教学体系。