艺术与设计学院师生用“非遗传承与民艺研学”系列活动为来访台湾学子带来精彩的传统文化体验

2024年05月19日 15:10  点击:[]

近日学院受校统战部委托,承办“两岸一家亲,融合发展燕赵行”京津冀台湾大学生来校的社会实践部分活动。在学院舞蹈专业的“黑匣子剧场”来自台湾的 51 名同学,感受到了秦皇岛地域非遗昌黎地秧歌的独特魅力,在学院的“河北省非物质文化遗产传承基地”又观看了非遗传承人表演的皮影戏《精忠报国》,并与学院师生深入交流,感受传统文化的深厚底蕴。在学院的“中华优秀传统文化传承基地”谷庆巍老师通过精彩的演示与讲解,并亲手刻下了展现文化认同与民族情感的篆刻作品“两岸一家亲”,在学院美术馆展云厅,台湾的同学们还参观了正在举办的“庆祝建国 75 周年秦皇岛市美术作品展览”见证了新时代河北艺术的蓬勃发展。学院通过这一系列活动安排,向远道而来的台湾学子们表达了诚挚的欢迎,并对两岸文化的交流也表达了多重美好寄托与殷切期许。

台湾学子在学院非遗基地研学皮影戏

中华优秀传统文化传承基地谷庆巍老师现场篆刻‘两岸一家亲”印章

黑匣子剧场研学昌黎地秧歌现场合影

在中华人民共和国成立七十五周年之际,校统战部、学院实践科与国际化办公室共同努力下,成功举办的此次活动,不仅为两岸青年搭建了一个交流互鉴的桥梁,更传播了新时代河北故事,推动了两岸青年弘扬中华文化、传承民族精神。通过面对面的深入交流,两岸学生不仅增进了彼此的了解与友谊,更为两岸关系和平发展注入了新的活力。未来,学院将继续发挥独特优势,致力于弘扬中华文化,深化两岸文化交流合作,让更多的台湾同胞了解大陆,共同培养具备“家国情怀”的新一代青年,携手开创两岸融合发展的新篇章。

全国台联党组成员、副会长郑平,河北省委统战部副部长、省侨办主任赵明远,以及来自京津冀台联的多位领导在副校长王利民的陪同下全程参与了此次活动。