艺术与设计学院举办第八届课程思政教学竞赛

2024年05月10日 15:07  点击:[]

为全面推进课程思政建设工作深入开展,切实促进各类课程与思政课同向同行,2024年5月9日下午,艺术与设计学院第八届课程思政教学竞赛在美术馆C305举行。学院各系部中心的5位教师参加了本次竞赛,比赛邀请马克思主义学院李小东老师、经济管理学院李凌雁老师和我院工业设计系、环境设计系、视觉传达设计系、艺术基础教研部的负责人担任评委,学院部分教师代表观摩了比赛。

参赛教师首先通过说课环节,阐述参赛课程的教学设计思路与实施路径,着重说明教学过程中如何实现思政元素与专业教学内容有机融合。接下来参赛教师分别选取1个课堂教学节段进行现场教学演示。参赛教师深入挖掘专业课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一,展示了各自的教学风采和理论功底,获得评委教师一致好评。经评委评审,推荐陈旭、孙英两位教师代表学院参加第八届燕山大学课程思政教学竞赛,于鸿飞、姜博、王晨三位教师获得优秀奖。

通过本次课程思政竞赛,展现了学院教师的课程思政建设能力,也体现了各系部科学设计课程思政教学体系,结合各自学科专业特点推进课程思政建设,推动课程思政全程融入课堂教学建设的成效。下一步,学院将推动教师深入学习解读课程思政相关文件和优秀案例,研究基于课程的思政针对性与设计指标假设,展示推动课程思政整体教学设计,建立健全多维度的课程思政建设成效考核评价体系,扎实推进课程思政建设工作融入课堂教学建设的全过程,推动学院教育教学和人才培养质量稳步提升。