校企协同,实践育人——舞蹈表演专业学生圆满完成《只有红楼梦·戏剧幻城》艺术实践演出任务

2024年05月08日 09:25  点击:[]

为加强舞蹈表演专业一流学科建设,提升校企合作高度,深化实践育人成效,培养具有高素质的舞蹈表演专业本科一流人才,艺术与设计学院舞蹈表演专业以省级社会实践一流课程《专业实践训练》及实践课程《民族舞蹈艺术实践采风》为基础,与新绎只有红楼梦(廊坊)文化运营有限公司合作,为舞蹈表演专业学生创建专业实践学习平台,以服务地方发展,实现人才培养目标。

此次艺术实践育人项目共分为两个阶段,第一阶段为实地观摩、校企交流环节。2024年3月12日至3月15日,舞蹈表演专业负责人孟丹娜副教授带领专业青年教师及2021级全体本科生、研究生赴廊坊《只有红楼梦·戏剧幻城》做交流学习,全体师生观摩了“只有红楼梦”系列演出项目,并在观演后与企业管理、创作人员进行了深入的专业实践交流。

第二阶段为实训演出、校企合作环节。2024年4月27日至5月5日,《只有红楼梦·戏剧幻城》选拔了12名学生担任戏剧幻城之《轮转》情景演出的主要演员。“红楼一梦终须醒,醒来已是梦中人。”舞蹈表演专业学生在《轮转》中出演了《红楼梦》中的金陵十二钗,将经典巨著的典型形象在时空的流转、虚实的交融间展现的生动惟妙。演出正值五一国际劳动节假期间,学生们不仅在演出中增进了专业实

践能力,为企业文化演绎项目增色,更为河北文旅融合发展贡献了青年力量。

《只有红楼梦·戏剧幻城》是著名导演王潮歌《只有》系列的又一部大作,也是她倾注全部心力,精心打造的一部寻梦中国传统文化的荣誉之作,是文化与旅游融合发展的新地标、新典范。艺术与设计学院舞蹈表演专业的12名学生在校企合作、实践育人的助推下,圆满完成为期9天的排练演出任务,共计演出32场,演出期间戏剧幻城总观演人次累计达13万人次。

社会实践育人是我国高等教育改革的重要内容,舞蹈表演专业将持续发挥社会实践育人的驱动作用,采用校企合作的方式形成教育合力,为培养满足社会需求的舞蹈表演一流人才而不懈努力、接续创新。