“铭初心 向未来”党建主题音乐会暨侯昌昊钢琴独奏音乐会举办

2024年04月30日 09:26  点击:[]

4月26日晚,由艺术与设计学院主办,音乐系和学生第一党支部承办的“铭初心 向未来”党建主题音乐会暨侯昌昊钢琴独奏音乐会在燕山大学音乐厅举办。马克思主义学院党委副书记刘遵峰,艺术与设计学院党委副书记宁岩鹏,秦皇岛市音协钢琴学会会长宋一、副会长尚韦维,秦皇岛市手风琴学会副会长李伟以及驻秦部分、市中小学部分音乐教师,与燕山大学师生共同欣赏了音乐会。

图1:音乐会现场

侯昌昊系我院2020级钢琴专业本科生,河北省音乐家协会会员,师从于我院潘雅清副教授。他在众多钢琴赛事中取得佳绩,现已推免至本校继续攻读音乐学硕士研究生。

音乐会从艺术的启迪开始,回归民族的旋律。上半场演奏中,侯昌昊首先为大家带来了《托卡塔》《帕萨卡利亚》《卡门》和《英雄》等几首风格各异的钢琴作品,演奏准确把握作品风格,富有表现力。

图2:侯昌昊演奏

音乐会的下半场突出中国元素,红色主题。由侯昌昊改编的钢琴曲《红旗颂》,经典的旋律加上全新的演绎,引起了现场观众的强烈共鸣。《三首前奏曲》以高难度而著称,既有慷慨的和弦、快速的跑动,又有细腻的柔情,现场观众们被侯昌昊激情的演奏和细腻的诠释所折服。《中国畅想曲第二号-舞曲》采用了大量高难度演奏技巧,复杂的节奏和强烈的情绪对比,有堪比交响乐般的宏伟气势。侯昌昊在演奏中全情投入、时而优美如歌,时而大气磅礴,将全场氛围推向了高潮,现场响起经久不息的热烈掌声和欢呼声。

音乐会尾声,侯昌昊向致答谢词,感谢学院的培养、老师的教诲,感谢参加音乐会的嘉宾及观众。现场观众热情不减,他再次登台演奏了《雪花》和《我爱你中国》。曲曲激动人心,催人奋进,现场观众深深感受到了音乐所带来的魅力和信仰的力量。音乐会再次掀起高潮。

图3:侯昌昊致答谢词

音乐会的尾声,学院学生第一党支部党员与侯昌昊一起登台共同演绎了《追寻-领航》,在慷慨激昂的旋律中,音乐会完美落下了帷幕!

图4:共同演绎《追寻-领航》

音乐会将党建与钢琴音乐相结合,以红色为主题、以音乐为载体,凝聚信仰力量,抒发爱党情怀。很多观众表示:“现场非常震撼,《红旗颂》和《我爱你中国》等曲目令人激动,热泪盈眶……”,艺术与设计学院辅导员、学生第一党支部书记丁旺龙表示:“学院学生第一党支部在学院党委的正确领导下,依托于燕山大学党建研究课题《融媒体时代艺术类大学生基层党组织活力建设路径研究》,特推出本次活动,旨在将理论研究转化为实践成果,将基层党建与艺术教育相融合,着力提升大学生基层党组织活力。今后的工作中党支部将进一步聚焦学生基层党组织活力建设,推出更多有意义的活动!”

图5:领导及嘉宾合影