“艺起成长”——艺术与设计学院开展“劳动赋能 启智润心”劳动教育实践活动

2024年04月28日 11:23  点击:[]

为贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,鼓励学院贯通校内外、盘活共享资源,结合专业学科特色、对接社会发展需求,构建内涵多元和形式多样的劳动教育实践活动,4月24日下午,艺术与设计工业设计系组织学生开展“劳动赋能启智润心”劳动教育实践活动。

本次活动由工业设计系王媚雪老师、熊艳辉老师、侯英老师带队,以国家一流课程《计算机辅助设计I》为专业依托,带领学生到秦皇岛星耀自闭症康复训练中心开展运用艺术专业特长与自闭症儿童进行绘画劳动服务与交流活动。在参与活动的过程中,学生们利用专业知识,对自闭症儿童开展绘画指导、交流,深化对自闭症儿童的理解、激发创新思维、积累实践经验,使孩子们感受艺术的深远影响,从而增强学生的责任感,从多维度促进学生综合素质的提升。活动充分体现“理论与实践相结合、体力与脑力相结合、技能与创新相结合”的原则,形成德智体美劳“五育”并举格局,打造体现新时代育人要求和具有艺术与设计学院特色的劳动教育体系。

学院将以此为契机,立足实际,努力构建“知行合一”劳动育人体系,深入挖掘更多劳动教育资源,精心打造具有学院特色的劳动教育实践活动。积极融合校地资源,通过线上线下结合、理论实践融合等手段,努力建构“艺起成长”劳动教育品牌、创新服务劳动新形式、开辟劳动育人新场景。