项目推进 实现突破|燕山大学艺术与设计学院国际人才培养项目推进会

2024年04月23日 09:55  点击:[]

为提高我院国际化办学水平、促进国际学术交流合作、加强海外校友与母校之间的联系。2024年4月14日至18日,由燕山大学艺术与设计学院院长赵琳、副院长刘维尚带队,赴韩国开展了系列学术交流活动。并基于国家留学基金委项目举行国际艺术类人才培养推进会。

该项目旨在培养具有国际视野、国际竞争力和艺术创造力的高水平艺术类人才,是学校“人才培养国际化提升工程”的阶段性成果,为学校继续整合国外优质资源,加速学科交叉融合,加快建设中国特色、世界一流的大学和学校“双一流”建设提供了新的实践参考。

燕山大学艺术与设计学院赴韩进行项目推进工作

燕山大学艺术与设计学院院长赵琳、副院长刘维尚进行项目协商,艺术与设计学院许秋健副教授团队负责项目实施,外方合作院校为韩国大邱加图立大学,执行期限三年,每年选派音乐专业访问学者1人,联合培养硕士研究生1人,三年合计派出6人。

外方合作院校-韩国大邱加图立大学代表

该项目聚焦“文理融合、音工交叉”理念,以“新艺术学科改革建设,打造音乐工程新专业”为目标,将为艺术类师生国际化发展提供坚实交流平台,将对设计学、音乐学、舞蹈学学科发展发挥重要的支撑作用,为进一步推动艺术类学科国际化注入了新的活力。

国家留学基金委项目推进会现场

艺术类人才培养特别项目主要面向艺术院校、设有艺术类专业的综合性大学、国内各级艺术团体或机构等实施,采取“先立项,后选派”的办法,聚焦交叉学科、新兴学科、建立艺术人才培养的长效机制,形成自主、连贯、规模化的定向选拔、派出和就业的全链条培养模式,此次项目推进实现了学校创新型人才国际合作培养的新突破,为提升学校“双一流”建设做出了积极贡献。