艺术与设计学院党委召开2022年度民主生活会

2023年02月16日 16:47  点击:[]

按照学校党委组织部下发的《燕山大学2022年度处级及以上党员领导干部民主生活会工作方案》要求,2023210日艺术与设计学院党委召开2022年度民主生活会。会议由学院党委书记张文超主持,学院领导班子全体成员参加会议,各党支部书记、科级秘书、系部中心负责人、校党代会和教代会代表列席会议。校党委常委、纪委书记、监察专员孙录印到会指导并点评。

学院党委对开好这次民主生活会高度重视,认真制定工作方案,扎实做好准备工作。紧密围绕本次民主生活会的主题:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。从严从实做好会前各项思想和工作准备。

会前,院领导班子采取集体研讨与个人自学相结合等方式,深入学习领会党的二十大精神,进一步深刻领悟两个确立的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,全面理解党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,进一步把思想和行动统一到党中央精神上来,为开好民主生活会打牢了思想基础。同时,学院党委通过网上发布征求意见通知,座谈等形式,广泛征求意见。

会上,张文超代表学院班子通报了党史学习教育暨巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会会前征求意见情况,并代表领导班子作对照检查发言,重点查摆了在带头深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护;带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;带头坚持和加强党的全面领导;带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定;带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战;带头落实全面从严治党政治责任等方面存在的问题,联系思想和工作实际,深刻剖析问题根源,明确整改方向和措施。随后,张文超带头作个人对照检查,班子成员逐一发言,并相互批评帮助。大家对照党章党规党纪,联系工作和思想实际,开门见山、直奔主题,严肃认真地开展批评和自我批评,既指出差距不足,又提出改进意见,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

在认真听取大家发言后,孙录印作点评讲话,对本次民主生活会给予充分肯定。他在点评讲话中指出,艺术与设计学院党委班子紧紧围绕本次民主生活会的主题,对照六方面要求,结合工作实际,敞开心扉,畅所欲言。通过开展批评与自我批评,达到了沟通思想,形成共识,促进团结的目的,民主生活会整体质量较高。针对下一步工作,孙录印提出五点要求,一是要进一步提高政治站位,领导班子及成员要加强理论学习,严格党性锻炼,坚定理想信念,树牢政治意识。二是要强化理论武装,班子成员要率先垂范,带头学习,把学习当成政治责任。三是要敢于担当作为,以高度的政治责任,把工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,以强烈的担当和务实的作风,认真贯彻落实上级的决策部署及校党委的工作安排,对标对表落实中国式现代化燕山大学实践场景实施方案。四是要切实履行全面从严治党责任,坚决做到廉洁自律,守住底线,不越红线,全面做好党建工作和党风廉政建设。五是认真抓好整改工作,本次民主生活会上提出的问题,班子成员要拿出切实可行的整改方案,细化整改措施,明确整改时间和路线图。要在整改过程中体现学院党委解决问题的信心和决心,起到凝心聚力、增强团结的目的。

张文超代表学院班子作表态发言,表示虚心接受、认真思考、积极整改会上的批评意见建议;认真领会、坚决贯彻孙录印书记代表学校党委对艺术与设计学院的五点要求。创新工作举措,提升工作水平,按照学院十四五规划目标,发挥专业特色和优势,全力落实中国式现代化燕山大学实践场景实施方案,为加快我校特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学建设贡献艺院力量。