艺术与设计学院举办第六届“艺苑杯”课程思政教学竞赛

2022年11月04日 19:01  点击:[]

为进一步提升学院教师课程思政建设意识和能力,激发全体教师投身课程思政建设的使命感和责任感,不断推广课程思政建设的先进经验和特色做法,提高学院教师整体教学水平和人才培养质量,学院于11月3日下午举办第六届“艺苑杯”课程思政教学竞赛,本次竞赛采用线上直播形式进行。

经各系部推选,9名教师参加了本次竞赛。竞赛特邀文法学院魏黎波教授、经济管理学院齐经民教授,以及孙利、张文超、赵琳、刘维尚、宁岩鹏等学院领导担当评委。学院70余名教师观摩了比赛。

副院长赵琳介绍了本次竞赛的特邀评委及参赛老师,指出本次课程思政竞赛既是全院教师互相学习、思维碰撞、展示教学风采的平台,又是推进课程思政建设的良好手段。竞赛过程中,参赛教师结合课程特色,挖掘课程蕴含的思政元素育人功能,教态大方,举止得体,精神饱满,教学语语规范、清晰、准确、生动;教学内容设计合理,教学组织紧凑有序;课程思政教学目标、知识点融入流畅,充分体现“知识传授”与“价值引领”相统一,具有较强的示范性。评委点评中肯、精准,对参赛教师认真备赛和扎实生动的授课内容予以充分肯定,提出美育德育相结合的课程思政理念,从中国传统文化中提炼精华并融入思政元素。从精选教学案例、思政元素融入方面提出了改进建议。经过激烈的角逐和评审,卢颖老师获得一等奖,常鑫、赵世莹、陈玮晴老师获得二等奖,张新佳、杜小婉、郝赛、任英丽、李研老师获得三等奖,并推荐卢颖老师参加校级课程思政比赛。

赛后,院长孙利对评委的辛勤付出、教务部门的精心准备、参赛教师的良好表现以及全院观摩教师的积极参与表示衷心感谢。总结指出“艺苑杯”课程思政教学竞赛为全院教师搭建了一个交流课程思政教学经验的平台,更为落实立德树人根本任务、稳步提升教学质量和人才培养质量起到了重要推动作用,越办越成熟,教师们的参与热情越来越高涨,参赛教师表现越来越突出。课程思政不但融入到每门课程中,而且思政元素提炼准确、贴切、自然,浸润度越来越高。孙利要求各系部中心继续组织好课程思政团队建设,各位老师持续发力,做到教学目标更加明确,知识点更加扎实,思政元素更加精准,逻辑关系更加清晰,充分发挥德育育人、美育润心的教育教学目标,为培养德智体美劳全面发展的新时代大学生贡献艺院人的才智和力量。