音乐系举办线上教学观摩系列活动暨燕山大学钢琴课程思政线上音乐会

2022年04月25日 15:39  点击:[]

2022年4月24日下午,由艺术与设计学院音乐系策划,举办了线上教学观摩系列活动《燕山大学钢琴课程思政线上音乐会》。音乐会的钢琴指导教师有李锋、金红莲、潘雅清、孙英、丛玉婷、赵悦,参加音乐会的学生有侯帅、钟晴、于博童、侯昌昊、牛星予、贾梦媛、李金洪、李棠溪和杨宁。

本月21日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布了《新时代的中国青年》白皮书。白皮书指出,新时代党和政府为青年发展创造了良好条件、取得了巨大成就,新时代中国青年要奋进新征程、建功新时代的青春担当,新时代中国青年要有新的精神风貌。

燕山大学钢琴专业坚持把立德树人作为教育的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人,全方位育人。课程是教育思想、教育目标和教育内容的主要载体,集中体现国家意志和社会主义核心价值观,是高校教育活动的基本依据。钢琴专业教育中把思想政治教育融入大学生专业学习的各环节,深入挖掘课程思政 政治教育资源。燕山大学钢琴专业学生在学习钢琴音乐知识过程中,自觉加强思想道德修养,提高政治觉悟。这场音乐会是河北省教育厅课程思政教学团队项目成果之一。

音乐会上同学们演奏了《山丹丹花开红艳艳》《小河淌水》《三六》《夕阳箫鼓》《彩云水月》《婚礼场面舞》《驽马阿美》《皮黄》等钢琴经典乐曲,小演奏家们难掩内心的激动。2021级杨宁说:“通过演奏这首红色钢琴乐曲,我感受到党和人民的深情厚爱和对中国作品深深地文化自信。”李金洪认为:“我通过演奏曲目小河汤水更好地了解到云南音乐的与众不同和人们对于生活的渴望。”李棠溪说,“感受到作者对美好生活的追求和强烈的爱国情怀”。2020级贾梦媛:“通过演奏这首钢琴曲,我深刻的感受到了华夏民族的艺术特性,更加了解到了中国芭蕾舞剧音乐的风格特点。”牛星予说:“深刻的体会到了中华民族音乐的魅力和内涵的所在,体会到了江南小镇水乡人民其乐融融、美好幸福的生活场景,也更加体会到了中华民族五声调式的魅力。”侯昌昊认为:“通过演奏此曲,我感受到了中华优秀传统文化的魅力。我们要增强文化自觉,坚定文化自信,为中华优秀传统文化注入新活力。”2019级于博童深情地说:“作为一名钢琴的学生,我们应做的则是用钢琴去诠释极具中国韵味的湖光山色与水中秋月,将中国的民族音乐发扬光大。”而钟晴同学感受到音乐作品中渗透的民族情结、文化特点,有着深深的民族自豪感。最后侯帅同学总结,通过演奏这首乐曲,体会到了人民对美好生活的向往。

音乐会结束之后,与会老师们发表了感受。潘雅清老师认为:“看了整场的学生们演奏都很好,我觉得心灵上很触动。接下来我们运用有线上展开音乐活动,希望大家更加努力完善自己。”孙英老师指出,多次走台加上这一次正式汇报,能看得出同学们真的是非常努力。首先态度上就很端正,很重视汇报,我和金老师能明显的感受到每位同学每一次的进步。还有互助友爱精神也很感动。赵悦老师祝贺同学们,鼓励同学们今天在线上音乐会表现的非常非常棒。金红莲老师指出,第一次钢琴课程思政音乐会圆满成功,钢琴专业老师和同学们共同努力是密不可分的,红色经典钢琴音乐演奏的同学和与会聆听音乐会的同学们对红色音乐产生了认知、认可、认同与共振。

近年来,燕山大学不断探索加强高校思想政治教育协同机制和有效方法,坚持以美育人、以文化人,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承“厚德•博学•求是”优良传统,将课程思政工作落细落实。钢琴课程思政是以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把立德树人作为教育的根本任务的一种综合教育理念。在传授课程知识的基础上引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德行和素养,注重将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来,通过钢琴专业课所蕴涵的思想道德追求、人文精神、爱国情怀、优秀传统文化、人格培养等内容,社会主义发展史思想政治教育有效融入,引导大学生弄清楚中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。