公共艺术系开展线上“课程思政”研讨活动

2022年04月16日 08:28  点击:[]

根据河北省疫情防控要求,艺术与设计学院2022年春季学期的教研学活动线上有序进行,4月14日,公共艺术系组织了线上“课程思政”研讨活动,全系教师积极参与,活动由系主任杨志宏主持。

首先,杨志宏以《民间艺术探析》课程为例分享了“课程思政”的先进经验,生动展示了如何通过中国传统文化艺术内容的讲授、艺术技艺的演绎与学生实践的亲历丰富课程环节,并引导学生在完成审美教育与素质教育的同时坚定民族自信与文化自信。

随后,教师们通过研讨再次明确要通过线上“课程思政”使各类专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。在课程中有机融入爱国主义教育、团结协作教育、敬畏生命教育、职业道德教育以及心理健康教育,构筑爱国共识、加强合作意识、增强时代使命感,传播健康正能量。实现疫情期间,做到“教师离校不离教,学生居家不停学”,同时强化大学生思想政治理论教育,有效提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。

另外,教师们还提出了要注重课程内容的延展与教学环节的设计,使课程思政内容可以拓展延伸至不同的课程类型与上课形式,不断提升课程思政的教学效果,使学生能够对课程内容进行全方位的认知,努力构建“课程思政”课程思政育人新格局。