音乐系召开“课程思政教研活动”主题会议

2022年04月15日 11:10  点击:[]

4月14日下午,音乐系组织召开了“课程思政教研活动”主题会议。按照疫情防控要求,本次会议以线上形式进行,音乐系全体教师出席会议。会议由音乐系副主任马凌云主持。

近年来,音乐系在全面贯彻党的教育方针、大力加强“课程思政”建设、深入挖掘“课程思政”元素与价值、有意识地结合专业对学生进行有效思想政治教育方面取得了可喜成绩。马凌云指出,在立足以往成绩的基础上要继续向前推进,在教研层面要善于将“课程思政”教学案例撰写标准切实运用到教学与教改课题当中,要正确处理好教材体系与教学体系、教师主导与学生主体的关系,倡导用鲜活的事例来启迪学生思考,通过透彻学理来廓清学生思想困惑,进而达到“大思政”视域下音乐美育的“润物细无声”之效。在自身大力探索“课程思政”建设的同时,还要汲取、借鉴其他高校“课程思政”实践的有效经验,如中央音乐学院“红色经典音乐进课堂——冼星海的黄河大合唱”“课程思政主题党日音乐会”等形式,要充分结合自身专业特点,采取师生同台演奏与讲演结合的方式演绎红色经典音乐,形成“专业课”与“思政课”相互统一的协同效应。之后,与会教师纷纷就该主题内容发表了意见和建议。

此外,与会教师还就当前疫情防控形势下师生协同“战疫”,保障教学秩序、提升线上教学质量、期中考试内容与形式安排等问题进行了深入交流。