工业设计系开展课程思政建设集体备课会活动

2021年10月22日 08:25  点击:[]

为贯彻落实教育部《高等学校课程建设指导纲要》文件精神,全面推进工业设计系课程思政建设工作,切实提升立德树人的成效,2021年10月14日下午,工业设计系在艺术与设计学院C305会议室进行了课程思政建设集体备课会。会议邀请院党委书记张文超参加,会议由系副主任李静主持,全体教师参加活动。

工业设计系集体备课会现场

会上,李静副主任对教学思政工作进行了重点强调和部署,并对混合课程建设常用平台;思政混合课的建设思路;思政混合课建设的目标,三个层面阐述课程思政建设的重要性。

工业设计系李静副主任讲话

其次,工业设计系教师王媚雪作题为《线上线下混合教学模式下“课程思政”建设》的专题分享,从线上线下混合的概念;智慧教学工具与混合课程的区别;课程思政教学的找点方向;思政元素挖掘和线上线下混合课程设计的实践;四个层面进行了分享。

王媚雪老师作专题分享

接着,工业设计系教师围绕课程思政的内容建设价值引领、线上线下混合方式等方面展开研讨。老师们认为,要充分挖掘专业课程的线上课程资源,发挥每门课程的课程思政育人功能;要充分挖掘自身课程的育人元素,克服“两张皮”现象,上好“思政混合课”。

工业设计系教师展开研讨

院党委书记张文超指出,课程思政建设集体备课会是贯彻落实《纲要》的具体举措,是贯彻落实“三全育人”的具体举措,是探讨如何上好课程思政的具体举措。课程思政建设之难、难在教师。课程思政与专业课程之间是“盐”与“汤”的关系,这个“盐”加在哪里、加多少、什么时候加”都是值得我们深入探讨和研究的问题。课程思政,关系着学校立德树人的成效,要全员全程全方位的推进。

院党委书记张文超作总结发言

此次将激发更多的老师积极参与课程思政与线上线下混合课程建设,推动我系落实立德树人,课程育人任务,有效丰富课程内涵,优化课程设置,提升教学质量,助力工业设计系国家一流专业的发展。