夯实特色教学,传承红色经典——音乐系举行第二次课程思政集体备课活动

2021年05月07日 17:48  点击:[]

5月6日下午,音乐系举行第二场“课程思政”集体备课活动。活动由系主任董梁飞主持,学院党委书记张文超,副院长张竹岩、赵琳,音乐系全体教师以及部分学生代表参加此次活动。

本次集体备课活动由学院课程思政专项教改项目负责人李研老师以及思政专项负责人、马克思主义学院张丽华老师共同汇报。所负责教改项目《基于OBE教学理念下的多元化声乐教学思政研究》,以音乐表演专业课程群建设中的理论、教学实践等环节的思政内容提升与研究为教改方向。两位老师分别就教学内容的思政元素提炼、教学开展情况、重点难点等内容向大家做了汇报。

在讨论环节,大家根据两位老师汇报内容积极发言,就各自对于课程思政的理解、音乐表演各专业如何开展课程思政教学等进行了深入探讨。

随后张文超、张竹岩、赵琳分别从不同角与大家做了交流。

文超书记指出:老师一定要像爱自己的孩子一样用心去培养学生,要有恒心更要有耐心,要在所受课程中嵌入课程思政育人元素,构建全员育人、全过程育人和全方位育人的氛围。

赵琳副院长结合燕大精神以及习近平总书记在清华大学讲话内容,强调了老师要学真知识、要讲真道理,要让老师们与学生们在教与学的过程中真真切切的感受到这些知识和道理,不忘教书育人的初心。

张竹岩副院长对两位老师的汇报给予了充分肯定,同时指出,一门课程所提炼出的思政精神仅用在一门课程中还是不够的,我们应该把这些思政精神运用到每一门、每一节课程中去,才能对学生人生观、价值观给予润物无声的引导。