河北省舞蹈家协会 2021 年名家名师大课堂 “朝鲜族杖鼓”课程班圆满结课

2021年04月30日 16:50  点击:[]

4月26日至30日,青年编导、硕士生导师谢飞老师,应河北省舞蹈家协会“2021年名家名师大课堂”邀请,首次到访燕山大学,为舞蹈表演专业的师生带来了为期五日的“朝鲜族杖鼓”课程,并于30日中午进行了结课汇报,燕山大学艺术与设计学院张竹岩副院长、赵琳副院长参加了课程结课汇报并分别发言。

课程内容围绕杖鼓鼓谱认读训练、演奏基础协调训练、长短伴奏风格训练、杖鼓舞基础训练展开,为学生们扎实的掌握朝鲜族杖鼓舞的表演技术奠定了基础。从优美柔和的古格里长短到活泼欢快的扎津莫里长短,从轻松自在的噔嘚啌到激昂鲜活的挥莫里长短,在短短五天的时间里,舞蹈表演专业师生在谢飞老师的带领下,学习了多种风格各异的杖鼓长短和表演性组合,深入的体会了朝鲜族舞蹈的风格内蕴和艺术魅力。

谢飞老师的课堂严谨细致又轻松幽默,让同学们在紧张有序的训练中保持满满的学习热情。谢老师强调,朝鲜族舞蹈讲求内在的韵味,要静心体悟,用心感受,以呼吸带动身体,以意识延展时空,才能更为细腻、自如、流畅的表演好每一个动作。在谢老师的指导下,同学们认真练习、反复揣摩,进步飞快,每日七点就来到教室集体练鼓,楼道里总是回响着杖鼓的清脆声响。

此次名师名家大讲堂在同学们激昂、有力、整齐的杖鼓长短演奏中圆满落下帷幕。五天的学习不仅使舞蹈表演专业的同学们掌握了朝鲜族杖鼓舞表演的技能和方法,更加深了同学们对中华优秀传统文化的认知和理解。舞蹈表演专业师生会继续努力,在传承和发扬民族艺术的道路上发挥自己的专业力量,落实好立德树人的根本任务,坚定文化自信,培养优秀的舞蹈表演人才。