环境设计系“课程思政”系列活动之一——集体备课

2021年04月21日 17:04  点击:[]

环境设计专业“课程思政”系列活动之一——集体备课于2021年4月15日在美术馆C315举行,系副主任温瑀主持会议,副院长赵琳做重要发言,环境设计专业全体教师参与。

会议首先集中学习讨论了《高等学校课程思政建设指导纲要》《关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》(冀高厅函〔2021〕11号)《燕山大学推进课程思政建设实施方案》。通过学习讨论,老师们深刻认识到课程看似是教育最微观的问题,但解决的却是教育最根本的问题;课程是体现“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”,是落实培养合格建设者和可靠接班人具体化、操作化和目标化的重要环节。其中,解决课程思政问题是这场课程改革的关键所在。

期间,桑懿老师分享了教改项目《设计学导论》课程思政建设经验,桑老师认为课程思政是一种方法,而不是为课程做加法,一门课程思政的功能不可能覆盖专业培养目标的全部要求,课程思政核心构建的重点是依托课程内容聚焦专业培养目标,从质量和内涵出发挖掘思政元素,凸显一叶知秋的理性建设原则。

结合课程思政建设,老师们深入研讨了如何推进一流本科专业建设、教研团队建设等近期重点工作。赵琳副院长做重要发言,他强调2022年是国家级一流本科专业建设点最后一年,能否进入国家级一流专业关系专业未来发展。他提出四点建议:第一,要认真研读国家文件精神,抢抓专业建设的历史机遇。高度重视教育部、教育厅发布的相关文件,准确领会指导思想,全面掌握信息,抢占先机;第二,既要仰望星空,又要脚踏实地。要站在国家战略的宏观背景下,系统学习已经入选国家级一流本科专业的建设经验,在此基础上不断创新;第三,结合学校“十四五”学科专业建设规划,立足院情,寻找差异化发展路径,实现可持续发展;第四,高度重视一流本科专业建设点的申报工作,做到明确目标、理清思路,整合多方资源,凝练专业特色,梳理学科优势与短板。各位专业教师要敢于扛起责任,强化担当,展现作为,冲刺国家级一流本科专业。