艺术与设计学院举行守护长城——长城文化专题讲座

2020年10月29日 12:58  点击:[]

长城是举世瞩目的世界文化遗产,也是中华民族的伟大精神象征。为了使学生们对长城有更多的了解,传承长城文化、弘扬长城精神,使长城保护的理念深入学生心中,1023日下午,艺术与设计学院邀请长城保护员张鹤珊在音乐馆B104开展 “守护长城——长城文化专题讲座”。学院入党积极分子,部分学生聆听了讲座。讲座由艺术与设计学院党委副书记宁岩鹏主持。

张鹤珊首先讲述了他与这段长城深厚的情谊。他讲到,在历史上,明朝时期著名将军戚继光带领四千官兵来此抵御外敌,守卫长城,由于此地荒蛮,朝廷破例允许将士们携带家眷,因此就形成了这个叫城子峪的村庄。作为当年守城将士的后人,因此他对长城有着一种特殊的情感。接着,分别介绍了长城不同构造的名称、用途以及军用五大体系,分享了关于建长城、守长城等流传民间的故事。

张鹤珊还讲述了自己守护长城的经历,无论是从保护初期村民们的不理解不配合,还是在保护中遇到的重重困难危险,都没能动摇他守护长城的决心。十公里的巡视范围,一年至少磨坏六双的胶鞋,张鹤山用“做好一件事,就能当模范”来总结这段无怨无悔的守护历程。

张鹤珊,秦皇岛市抚宁县城子峪村村民,四十年如一日的农民长城保护员,同时也是中国长城学会的第一位农民会员,先后整理出20余万字的长城考察笔记和故事传说。中央电视台、人民日报等多家媒体曾对张鹤珊的事迹进行了报道。