燕山大学艺术与设计学院开展“厉行节约 反对浪费”系列主题活动

2020年10月28日 19:11  点击:[]

国家主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!我们对粮食安全始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。按照学校相关要求,艺术与设计学院党委积极响应,第一时间召开党委会和中心组学习会学习讨论,并向全院发出《中共燕山大学艺术与设计学院委员会关于开展“天地粮心、惜墨如金”系列主题党日的通知》,策划部署了“天地粮心、惜墨如金”系列主题活动。全院师生党支部、团支部深入学习,开展“光盘行动”,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

一、深入学习,把勤俭节约贯穿工作始终

学院十个师生党支部于9月、10月分别召开主题党日,认真学习习近平总书记对制止餐饮浪费的指示精神,领悟粮食安全深刻道理,做勤俭节约行动表率。大家一直认为首先要加强厉行节约、反对浪费的教育,让广大师生认清各种浪费现象及危害,在全社会大力弘扬勤俭节约的传统美德;其次开展粮食安全的危机意识宣传,受疫情等因素影响,全球粮食市场不确定性增加,必须时刻绷紧粮食安全这根弦;最后树立节约粮食和浪费粮食的典型,让“浪费可耻、节约为荣”的意识深入人心。师生们积极参与,踊跃发言,结合自身专业表达对浪费粮食的看法。史明熙同学说到自己的家乡是中国产粮大省河南,从小受珍惜粮食思想的熏陶,思之现在食堂的浪费情况,应向身边的同学们多多宣传,从自身做起,拒绝浪费。

通过系列主题党日,师生们深刻体会到了稼穑之苦,谨记粮食来之不易,进一步树立爱惜粮食、节约粮食、杜绝浪费的观念。

二、大力宣传,以身作则强化勤俭节约理念

学院持续开展“天地粮心、惜墨如金”系列宣传活动,利用“燕大风华艺苑”网络平台,已发布3期“世界粮食日|今天你光盘了吗”、“光盘行动|倡导厉行节约,反对铺张浪费”、“【音画思政】坚决制止餐饮浪费行为”专题推文,在学院营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围,让勤俭节约的理念入脑入心,用图片、视频等接地气、入人心的宣传方式,在润物无声中影响观念、弘扬正气。

同时师生党员干部率先垂范、做好表率,党员干部行动是最好的引领,榜样是最好的宣传。师生党员自觉遏制餐饮浪费等不良行为,带头践行勤俭节约的优秀传统,做新时代勤俭节约的“排头兵”,树立以俭养德的“风向标”。

三、创新形式,开展“厉行节约 珍惜粮食”主题艺术作品展

根据学院党委“天地粮心、惜墨如金”主题党日活动的统一部署和要求,学院学生党支部创新教育形式和载体,于9月27日——10月12日举办“厉行节约,珍惜粮食”艺术作品展。学院五个学生党支部全体成员参加了此次活动。

活动向全院大学生发出关于“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的倡议,号召广大青年学生身体力行,杜绝铺张浪费,树立节约资源的良好观念,大力营造“节约光荣、浪费可耻”的校园风尚。

此次作品展以“厉行节约、珍惜粮食”为主题,充分发挥学生的专业优势和专长,共征集创意海报、手绘、书法、剪纸作品等40余幅。展出作品积极向上,通过多层次、立体化的风格宣传了节约新风、文明消费、节约用餐的时代风尚。

四、抓常抓长,开展“天地粮心、惜墨如金”系列主题班会

为响应学院向广大青年学生发出关于“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的倡议,号召广大青年学生身体力行,杜绝铺张浪费,树立节约资源的良好观念,大力营造“节约光荣、浪费可耻”的校园风尚。学院2020级17个团支部分别召开了“天地粮心、惜墨如金”主题班会。

班会围绕日常浪费行为、现象与“厉行节约 珍惜粮食”主题艺术作品展所展示的作品展开讨论。同学们认为既要加强监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,也要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。同学们一致认为创作出的艺术作品将主题教育与专业实践相融合,既锻炼专业技能,也切实地让同学们体会到活动其中的含义。

下一步工作计划

1.持续开展“天地粮心、惜墨如金”系列主题活动,引导师生牢固树立资源节约意识。

2.引领资源节约新风尚,引导师生“行动起来”,在办公室区域防止“长明灯”、“长流水”现象发生、办公节约用纸、用餐珍惜粮食等。

3.强化资源节约责任制。资源节约工作要做到人人有责、人人负责,学院加强资源节约的监督检查,把节能、节水、节材、减少一次性用品的使用等,变成自觉的行动。建设节约型社会,将节约这个“传家宝”进一步发扬光大!