关于做好2014届本科生毕业设计(论文)工作的通知

2014年03月13日 10:10  点击:[]

根据教学计划安排,2014届本科生的毕业设计(论文)工作已经全面启动。毕业设计(论文)是本科培养计划中的重要环节,是实现教学、科研与生产实践相结合的重要结合点。各学院要根据《燕山大学本科生毕业设计(论文)规定》《关于加强过程管理,提高本科毕业设计(论文)质量的指导性意见》等文件要求,结合我校实际情况加强指导,认真组织实施。

现就2014届毕业设计(论文)工作安排如下:

1、毕业设计(论文)选题

毕业设计(论文)选题要切实做到与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,把一人一题作为选题工作的重要原则。学院要加强对选题工作的管理,主管教学的院长要亲自组织学院毕业设计(论文)领导小组审核。对不符合教学要求的选题,特别是那些题目过大、与学生所学专业关联性不强、不切本科生实际的选题要坚决予以去除。题目一经确定,由指导教师认真填写毕业设计(论文)任务书,内容详实、字迹工整。任务书要求各栏签名齐全,时间顺序合理。且在毕业设计(论文)开始前下达给学生。学生接到任务书后,应认真进行文献查阅和资料收集等开题准备工作,并撰写开题报告(开题报告格式模板可在教务处主页文档下载--实践教学用表处下载)。

2、加强过程管理

1)请各学院根据不同专业学科特点和条件,研究建立有效的毕业设计(论文)质量管理模式和监控制度,要重视研究和解决毕业设计(论文)工作出现的新情况和新问题,积极采取措施,不断提高毕业设计的整体水平。认真执行《关于加强过程管理,提高本科毕业设计(论文)质量的指导性意见》文件要求。原则上开题考核在第4周进行,中期考核在第10周进行,对于确有特殊情况,不能按照上述时间完成节点考核的学院或专业,必须在开题考核之前制定毕业设计(论文)工作阶段任务和阶段考核评分细则,说明不能按时开展节点考核缘由,并将上述材料报学校教务处备案。

注:2014届毕业生的毕业设计(论文)管理工作将采用新的实践教学管理系统,各学院务必于开题考核之前将每名学生的毕业设计(论文)题目录入到新系统之中,具体录入办法另行通知。

2)每位同学都必须参加各节点的考核。各专业毕业设计(论文)考核小组必须对学生每次节点考核给出成绩, 各节点成绩都要符合2431的分布,即成绩为优秀的学生不超过本专业的20%,成绩为良好的学生不超过本专业的40%,成绩为中等的学生不超过本专业的30%,成绩为及格或不及格的学生不低于本专业的10%。每次节点考核之后一周之内成绩登录完毕,登录方法另行通知。最终成绩应为各节点成绩之和。对于确有特殊情况,并经批准不能参加节点考核的同学,由学院自主安排补答。

3)对于卓越计划试点班的学生,由学院和学生毕业设计所在企业单位沟通协商,共同制定节点考核细则,并将本学院的卓越计划试点班毕业设计节点考核办法和考核安排情况报学校教务处备案。

3、其他要求

1请各学院通过各种途径和方式加强学生的学风教育,建立严格的管理制度,倡导科学、求实、勇于创新、团结协作的优良学风,切实纠正毕业设计(论文)脱离实际的倾向,按照教育部《学位论文作假行为处理办法》的要求,严防弄虚作假、抄袭等不良行为。本学期教务处将继续开展毕业设计(论文)查重工作。

2)请各学院加强学生外地做毕业设计(论文)管理,严格按照《本科生到校外单位做毕业设计(论文)工作的规定》执行审批制度做好过程管理等工作。对照上届毕业设计(论文)总结时提出问题整改内容,保质保量完成毕业设计(论文)工作。

3)请各学院为学生举办如何做好毕业设计(论文)的专题讲座,且务必在第一周之内对本学院的学生开设一次关于文献检索综述的专题讲座,讲座的时间地点安排于第一周周三下班之前报学校教务处实践教学管理科。

4)请各学院加强对毕业设计(论文)指导教师的管理,确保指导教师精力投入到位、指导到位特别强调助教及研究生不能单独指导生,只能协助讲师以上职称的教师指导毕业设计工作;对于长期在外进修和学习的教师,以及无法保证指导时间的双肩挑教师不安排指导设计任务。对首次参与毕业设计指导工作的教师要进行指导前培训,有毕业实习的专业要做好学生的安全教育和过程管理。

4为了提高毕业设计(论文)指导教师参加节点考核的积极性,现对毕业设计(论文)节点考核工作量分配做如下说明:从每名学生的指导工作量中抽出2个教分,分配到开题和中期答辩环节。