艺术与设计学院
当前位置: 首页 > 学院介绍 > 研究生导师 > 环艺设计系 > 正文

翟艳

教授 | 硕士生导师

邮箱:zhaiyanzii@163.com.cn

研究方向:环境艺术空间设计、景观设计

简介

翟艳,性别,女,2007 年中央美术学院硕士研究生毕业,1999 年任教于燕山大学艺术与设计学院。近年来的研究重点关注工业遗迹景观空间重塑、人居环境在设计领域的抗疫研究以及城市公共空间亲子互动设计研究等。近几年,以第一作者在重要期刊发表论文发表专业领域核心论文 10 余篇,其中 CSSCI、二级期刊共 7 篇。获得省部级课题主持立项 5 项,优秀结题 2 项,在研 3 项。获得国家专利授权 10 余项,专著一部《景观空间分析》。获得秦皇岛市第七届社科成果奖论文类二等奖、河北省第九届文艺评论奖著作类二等奖,指导学生作品获得 2021 京津冀高校毕业设计作品展优秀奖,NCDA 未来设计师全国高校数字艺术设计大赛总决赛一等奖。完成多个企业横向课题,现与北京外运宜家项目部合作。主讲课程有:景观的文化传承及发展趋势设计研究、整合与创新设计研究、工业遗迹设计实践、景观设计Ⅱ、景观设计Ⅲ等。