艺术与设计学院
当前位置: 首页 > 学院介绍 > 研究生导师 > 工业设计系 > 正文

于雷

副教授 | 硕士生导师

邮箱:yulei821008@ysu.edu.cn

研究方向:设计心理学、艺术计算设计传播、设计策略研究

简介

于雷,男,河北省“燕赵英才(A类)”,燕山大学“燕山学者”,河北省社科成果三等奖获得者,国家社科基金艺术学项目评委 、教育部人文社科项目评委,内蒙古民族文化艺术研究院特聘研究员,河北省新型智库、河北省设计创新及产业发展研究中心、河北省公共政策评估中心核心专家,SCI期刊《Journal of Intelligent & Fuzzy Systems》《PLOS ONE》《Scientific Programming》等高水平期刊审稿专家。2006 年任教于燕山大学艺术与设计学院,2009 年获武汉大学软件工程硕士学位。研究方向主要为计算艺术设计、复杂系统评量、设计心理学、设计认知、设计策略等研究。主持国家社科基金(艺术学)项目“中国文创产品设计中的人文情感作用机制研究”(2020)1项,教育部课题2项,省级重点课题1项,省级一般课题4项,出版著作2部,发表的CSSCI、SSCI、AHCI、SCI及核心以上检索论文20余篇,其中AHCI&SCI收录1区检索2篇,SSCI收录Q2检索2篇,所形成的咨政报告被省市级政府采纳。完成多家企业横向课题,为李宁公司、振华集团、徐工集团、永明集团等企业在产品设计、交互设计、品牌设计等领域提供服务。主讲课程有:学科前沿、设计方法学、专业文献检索、设计思维与方法等。