NEWS专业介绍

2.生活方式与健康设计

3.交通工具与装备设计

培养目标

以专业学习为载体,引导学生通过建立跨专业知识结构,培养独立思考、熟练技能、主动学习、生活智慧和积极价值观的良善之人。

秉承“道艺技术法五行合一”的中国经典艺术教育思想,以“教育即生活”的杜威教育哲学思想为直接引导,依据学生个性特征构建多形态专业知识结构,以“玩学一体”为具体教学实施方式,形成“定食+多套餐+自助餐”式教学培养体系和模式,学生按照个人规划和就业需要选择合适的知识结构和能力体系。

主要知识和技能要求:产品设计理论、设计与研发的基础知识和专业技能,具有创意表现能力、个性审美能力、手工操作能力以及较强的计算机应用能力,掌握立体形态设计、设计表现、结构造型设计、设计策划、数字交互设计等专业技术与工具,具有良好的团队合作精神和持续学习能力。

主要课程

计算机辅助设计、产品系统设计、产品语意设计、人机工效设计、产品价值分析、产品策划与设计、产品结构与模具设计、CMF&PSE创新设计、界面设计、文化传承与设计再造、虚拟仿真设计、手板模型与快速成型、油泥模型体验与工程实训、视觉设计与工艺、服务经济与商业模式设计、交互体验设计、康复辅具设计、交通工具设计、机械装备设计。

就业方向

毕业5年后,毕业生应具有独立承担产品设计项目任务的能力,在日常生活消费领域密切相关的民用、民生产品的市场调研、产品定位、创意提案和产品有形设计与展示方面具有较强优势,能够承担企业产品设计创意构思设计、材料创新设计、产品功能创新、企业品牌策划与管理、数字化设计应用等产品设计总监级人才的工作。