NEWS专业介绍

2020年06月08日 09:48  点击:[]

公共艺术专业 学制四年

研究方向

公共艺术专业是综合类的艺术类专业方向,主要研究在开放性公共空间中进行艺术创造与相应的空间领域进行艺术创作和实践操作。研究以学生的创新能力和实践能力,通过艺术造型能力的训练,掌握学科综合专业基础和公共艺术专业方向,分别对各种公共艺术理论知识、实践知识进行研究和学习,涵盖公共艺术本体形态、艺术形式、创作形式、创作观念、方法、技巧及审美意识等综合内容。

培养目标

公共艺术专业是本着培养具有强烈责任意识、科学理解精神、领先的审美判断、系统的专业知识,掌握相应的艺术设计思维、制作能力、沟通和管理技能,能从事设计研发推动专业发展,承担设计教育、相关研究工作,具备自主创业能力,适应现行经济发展需要的高层次、应用型艺术设计专门的复合型人才。首先是让学生成为在公共艺术理论框架指导下的某一类型的技术行家,可以以所学到的基础知识和基本能力来面对生存环境、获得社会生存的手段,并可能在不断的与社会的磨合与碰撞中寻找到适合自己生存与发展的方式,利用自己的行业平台逐步运用与展开对公共艺术的理解,将往日的抱负与现实的社会需求统一起来;其次是以公共艺术中设计工艺造型为起点,融合吸收多种工艺造型手段和综合性的艺术表现能力,最主要的是能创造性的融会贯通各种艺术语言与技术方式,成为城市公共艺术规划、装饰、设计部门、旅游产业开发部门、工艺美术品研发机构等一线岗位的高素质应用型、高水平创造能力型的服务性专门人才。

主要课程:

油画技法、绘画材料研究、中国画技法、纤维艺术、壁画创作、漆艺艺术、陶瓷工艺、材料成型艺术、综合材料创意、扎蜡染工艺、水彩表现、水彩创作、主题创作训练、装饰雕塑、空间装饰等。

就业方向:

艺术设计和艺术教育方向的专业教师、艺术研究所的专业研究人员、工艺美术设计人员、城市装饰设计人员、公共艺术方向的相关设计制作人员、设计行业的设计师等。