NEWS专业介绍

环境设计专业介绍

2020年06月08日 09:46  点击:[]

环境设计专业 学制四年

燕山大学环境设计专业是在原东北重型机械学院环境艺术设计专业基础上延伸而来,至今已有26年发展历史,积淀了深厚的专业底蕴。专业依托综合性大学优势,交融人文艺术与科学技术,加速“设计”与“环境”的融合创新,注重实践教学和创新创业精神的培养,依托各类实践研究平台,开展近百项设计实践及理论研究工作,在人才培养、研究实践、社会服务与国际化等领域均取得丰硕成果。

研究方向:

环境设计专业依托燕山大学工科背景及优势学科资源,围绕环境设计产业链的人才需求,重视新材料、新技术与设计理念的有机结合,立足本土及区域文化研究,结合秦皇岛城市发展定位,与多学科交叉融合,以“地域传统文化与现代创新设计”为专业特色,形成了“地域文化、科技与生态、空间陈设艺术”三大研究方向。

培养目标:

环境设计专业旨在培养具有扎实的专业基础理论知识,掌握系统的设计方法与技能,具有面向未来、可持续的环境设计观和综合审美素养以及跨学科的整合能力,并具创造性思维与国际视野的卓越设计人才,为科技创新、文化传承和人居环境改善提供地方级、区域级、国家级的全方位、高品质服务。

主要课程:

课程按照专业基础、专业设计、专业实习与实践、毕业设计与论文四个环节展开,主要开设:环境设计导论、设计表达、建筑透视与制图、人体工程学、环境心理学、空间概念设计、家具设计、光环境设计、室内设计、园林设计、景观设计等课程。

通过对中外不同风格的设计典型范例的教学,系统掌握环境设计的基本方法,具备对环境景观的综合判断、分析能力和设计实施、管理能力。

就业方向:

设计行业势头强势发展,专业人才需求量稳固攀升,本专业培养的学生基础扎实,实践能力强,知识全面且富有创新意识,在人才市场广受欢迎和认同,每年均保持较高的就业率,毕业生多去往设计院、相关设计公司、企事业单位,各类教育机构等,从事景观设计、室内设计、建筑艺术设计的设计实践与设计管理,或继续于国内外知名高校攻读硕士、博士学位。