跨越文化边界,共创美好未来|燕山大学艺术与设计学院在韩国大邱加图立大学成功举办中韩交流音乐会

2024年04月24日 15:03  点击:[]

为提高我院国际化办学水平、促进国际学术交流合作、加强海外校友与母校之间的联系。2024年4月14日至18日,由燕山大学艺术与设计学院院长赵琳、副院长刘维尚带队,赴韩国开展了系列学术交流活动。并于4月16日17:30在韩国大邱加图立大学孝音艺术厅成功举办中韩交流音乐会。韩国大邱加图立大学校长成汉基教授及相关部门负责人出席了音乐会,并在演出结束后与演员及中方访问团合影留念。

音乐会上,燕山大学与加图立大学的师生们共同演绎了一系列精彩的节目。音乐会以单簧管、钢琴演奏的《Five Bagatelles》拉开帷幕,紧接着是充满东方韵味的二胡独奏《二泉映月》,展现了中国传统乐器的独特魅力。意大利歌剧《Ideale》、《Elucevan le stelle》的选段让在场观众领略了西方古典音乐的深厚底蕴。

音乐会由Kim Su A与杨丹(燕山大学音乐学博士生)主持

Ha Tae Gil / Five Bagatelles

马凌云/二胡独奏《二泉映月》

Lee Byung Sam /Ideale, Elucevan le stelle

随后,音乐会上演了多场精彩绝伦的独唱和独奏表演。女声独唱《我爱你,中国》、《粉墨春秋》、《青玉案·元夕》让在场的每一位观众都感受到了游子对祖国的眷恋以及中华文化的博大精深。而琵琶独奏《彝族舞曲》则以其欢乐的旋律和独特的演奏技巧,赢得了现场观众的阵阵掌声。

李超/女声独唱《我爱你,中国》

吴迪/女声独唱《粉墨春秋》

袁帅/女声独唱《青玉案·元夕》

孙佳茵/琵琶独奏《彝族舞曲》

西方经典音乐作品也在音乐会上得到了完美的诠释。《Memory》和《L'alba separa dalla lucel'ombra》两首独唱作品,钢琴独奏《肖邦前奏曲op.28 no.15》和钢琴四手合奏《Neue Spanische Tänze,op. 65》,以及合奏《Beethoven Piano Trio No.3 C-minor》都展示了音乐艺术的无限可能。

Kim Un Giu / Memory,L'alba separa dalla lucel'ombra

赵悦/钢琴独奏《肖邦前奏曲op.28 no.15》

KimYoo Jung, Choi Eun Jin /Neue Spanische Tänze,op. 65

Song Hee Song, Shin Sang Jun, Kim An Na /Beethoven Piano Trio No.3 C-minor

音乐会的高潮部分是由两校教师合唱的《阿里郎》,表达了对韩国传统文化的致敬,赢得观众阵阵掌声。此次音乐会不仅加深了燕山大学与大邱加图立大学之间的学术联系,也为两校师生提供了一个展示才华、交流文化的平台。

合唱《阿里郎》

大邱加图立大学校长成汉基教授等与燕山大学访问团赵琳一行合影留念

通过此次音乐会,燕山大学艺术与设计学院不仅展示了中国音乐和文化的魅力,也进一步加强了海外校友与母校之间的联系,为促进国际学术交流合作奠定了坚实的基础。音乐会的成功举办,是双方共同努力的成果,也是燕山大学艺术与设计学院国际文化交流的一个缩影,证明了音乐作为特殊的艺术表达方式,跨越文化和地域的界限,连接不同的心灵,共创和谐美好的未来。

随着全球化的不断深入,燕山大学艺术与设计学院将继续秉承开放包容的理念,积极拓展国际合作的广度和深度,通过更多的校际交流活动,为师生提供更广阔的国际舞台,培养具有国际视野的艺术与设计人才,推动学院国际化办学水平的不断提升,为世界文化艺术的交流与发展作出新的更大的贡献。