艺术与设计学院讲座通知——《民间工艺美术的传承与创新发展》

时间:5月31日15:00

地点:艺术与设计学院音乐馆B104

内容提纲

一、民间工艺美术的非物质文化遗产内涵;

二、民间工艺美术的特征;

三、民间工艺美术的活态传承;

四、民间工艺美术的时代创新与衍生。

讲座专家:魏力群 教授

专家简介:魏力群教授,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国工艺美术学会民间工艺美术委员会副主任、中国民间文艺家协会皮影艺术委员会主任、河北省非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任 。主要从事中国画教学和民间艺术的研究工作。出版研究专著、发表学术论文达近百种之多,包括专著《中国皮影艺术史》、《中国皮影戏全集》(十卷24册)、《皮影之旅》、《民间皮影》,在国内外该领域的学术界有着很大影响。曾经到国家博物馆、中国美术馆、国家文物信息中心、上海博物院、上海美术馆、成都博物院、大连博物馆等单位做皮影鉴定工作。多次参加国家级非物质文化遗产名录的评审工作。应邀撰写了《中国皮影戏申报世界非物质文化遗产申报书》。荣获国家人事部和文化部授予的“全国非物质文化遗产保护先进工作者”称号。专著分别获国家图书奖、中国政府出版奖和中华优秀出版物图书奖。